把流动党员凝聚在党旗下

2020-10-15 中国组织人事报

流动党员“去向难掌握、活动难开展、作用难发挥”,是党员教育管理工作的一大难题。加强新时代党员教育管理,特别是流动党员教育管理,将流动党员紧紧凝聚在党旗下,对于提高党员队伍建设质量,巩固党的执政基础和执政地位,具有重大而深远的意义。

在“严”上下功夫。加强和改进流动党员教育管理,必须坚持党要管党、全面从严治党,把严的要求落实到流动党员教育管理工作全过程、各方面,不留盲区和死角。要坚持党员流动到哪里,党组织的建设就跟进到哪里,及时把流动党员组织起来、管理起来,使其无论何时何地都能找到组织,不让一名流动党员在他乡流失掉队。要坚持抓在经常、严在日常,党员越是流动、越是长期在外,就越要从严教育管理,严格落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,督促流动党员按时参加主题党日、交纳党费,对流动党员思想、工作、生活、作风等方面的苗头性、倾向性问题,做到及时谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐。

在“细”上做文章。新形势下,加强流动党员教育管理必须从细处入手,对症下药,有的放矢,不能怕麻烦、图省事,搞“一刀切”“一锅煮”。要把流动党员的底数、流向、职业、联系方式、流出时间等基本情况弄清楚,把流动党员的现实需求、个人想法、存在问题、意见建议弄清楚,为有针对性地加强教育管理奠定基础。要根据流动党员思想、工作、生活实际,精心设计组织生活和主题党日内容,做到既内容丰富,又贴近实际。要注重学习教育形式灵活多样,坚持因人因地而异,通过错时集中学、网络互动学、上门送学帮学等形式,增强吸引力和实效性。要特别注意流动党员的心理波动期,每逢重大事件、工作受挫等紧要关头,党组织要及时跟上教育引导、疏通情绪,筑牢流动党员思想防线。

在“新”上动脑筋。流动党员大部分是中青年,他们接触新事物多、思想活跃,传统的“家长式”“说教式”管理模式已不再适应当前形势,必须用新思维、新理念、新手段提升流动党员教育管理的质量和水平。把管理与服务融合起来,先服务后管理,寓服务于管理,通过全方位、心贴心的服务,让流动党员安心、放心、顺心,时时处处感受到家的温暖、组织的关怀,使流动党员主动融入组织,内心接受管理,自觉服从安排。要适应时代发展要求,充分运用互联网技术和信息化手段,改进流动党员教育管理方式,使之更精准、有效、便捷,确保流动党员既“飞”得高、更“飞”得稳,始终与党组织紧密相连不断线,不断增强党组织的凝聚力、向心力。

在“高”上抓引导。一名党员就是一面旗帜,党的先进性要求党员无论身处何时何地,都应该是标杆和旗帜,是团结带领群众奋勇前进的先锋模范。要通过有效的党性教育锻炼,搭建流动党员发挥作用的平台,引导流动党员提升思想境界,调高自身目标定位和价值追求,认识到自己的努力奋斗不仅仅是为了追求更好的工作、收入、居住环境等,还应将自己的“小目标”主动融入经济社会发展的“大目标”中去,无论身处何行业、何领域、何岗位,都应该努力成为先进分子,积极发挥模范带头作用,主动担负起建设他乡、服务老乡、回报家乡的责任,让流动党旗始终高高飘扬。

 (作者系山东省乐陵市委常委、组织部部长)