陕西渭南开展“三强”主题党建活动—— 破治理之难 为幸福加码

2020-10-16 中国组织人事报

编者按

善于运用先进理念、科学方法、精细标准提升服务群众效能,有助于疏通基层治理难点堵点,切实回应群众所想所盼。今年以来,陕西渭南市通过开展“强基层、强队伍、强服务”主题党建活动,以实施基层党组织组织力提升、服务群众网格建设、“街镇吹哨、部门报到”三大行动为牵引,不断建强服务群众堡垒、配强服务群众力量、增强服务群众质效,其做法值得借鉴。

强基层

村村达标 组织提能

今年以来,为着力提升基层党组织领导基层治理能力,陕西渭南市持续实施党组织组织力提升行动,出台城市基层各领域党组织标准化建设办法,开展农村党组织“争百强、创示范,村村达标”活动,统筹推进党组织标准化建设和软弱涣散党组织整顿,充分发挥好基层党组织团结动员群众、推动改革发展的能力。

“企业大门外的路修好后,围挡迟迟不拆,绿化也没做,非常影响企业形象,希望这个问题能够尽快解决……”在经开区酵素产业党建联合体提案议事会上,20余名企业负责人抛出了亟待解决的问题。相关职能部门负责人及时答复,并承诺限期解决。

为了更好地服务企业,经开区先后组建商贸物流、酵素产业、汽车产业等5个服务非公企业的党建联合体,由各党建联合体召集单位组织,通过收集提案、现场议事、跟踪督办“三步走”,解决企业发展难题。“推动经济高质量发展,必须建强基层党组织。我们以‘三强’主题党建活动为契机,进一步拓展党建联合体,做好服务、解好难题,让企业留得住、发展好。”经开区党群工作部相关负责人说。

走进合阳县沟北村,集中连片的果园、整齐排列的冷棚、青瓦白墙的农家小院,勾勒出一幅富饶美丽的新乡村画卷。近些年来,在村党组织的引领下,沟北村已投资搭建冷棚红提260亩、建设日光温室24座,通过种植连片苹果、红提、鲜桃等,集体经营性资产达1300余万元,人均纯收入超过1.2万元,曾经的贫困村变成现在的全省村级党组织标准化建设示范村、发展壮大村级集体经济试点村。“我们充分发挥村党组织引领作用,成立集体股份经济合作社和产业服务中心,把全村的资源整合起来,带领大家发展产业,脱贫致富。”村支部书记兼村委会主任李存才说。

强队伍

全域网格细化“脉络”

为实现联系服务群众工作全覆盖、更高效,渭南市全面实施基层服务群众网格建设行动,整合党建、民政、网信、治安等基层网格,选优配足网格员队伍,深化“互联网+党建”云平台运用,实施全域网格化治理,推进公共服务、社会服务、市场服务、志愿服务等下沉网格,社区问题解决率由65%提高到90%以上。

“下水道不通、自来水管漏水等群众的烦心事,就是我们工作的重点。”澄城县新城国际半岛小区第七网格员田萌说。46名网格员,不论是各项政策的宣讲员、环境治理的保洁员、居民纠纷的调解员,还是扶弱助残的服务员,始终活跃在服务社区居民第一线。

新城半岛小区以社区党组织为主导,构建“社区党组织+网格党组织+小区党组织+楼宇党员中心户”网格体系,将社区党员、小区居民、退休干部确定为网格员,推动需求在网格中发现、资源在网格中整合、问题在网格中解决。

“今年居民医保开始缴费了吗?”“下旬就开始了,缴费开始后,智慧平台会自动发送缴费方式和标准,省得您白跑路。”临渭区东风社区工作人员耐心解释。东风社区以“互联网+党建”云平台为主体,打造智慧社区城市管理平台,提供7类33项线上便民服务,“线上+线下”打通服务群众“最后一公里”。

强服务

“一站式”解决回应期盼

为充分发挥党员先锋模范作用,切实回应群众所想所盼,增强群众幸福感、获得感,渭南市深化实施“街镇吹哨、部门报到”行动,建立市县部门、镇(街道)、村(社区)纵向到底横向到边的城乡治理机制,组建党员先锋队、应急服务队等,用心用情解决群众实际困难。

暖气管爆裂导致楼下墙面破损、卫生间滴水、冰箱断电……居住在蒲城县奉先街道北关社区的两家人虽然沟通了多次,却没商量出解决办法,彼此还都生了一肚子闷气。在社区“三事”工作室,经过1个多小时的调解,两家人最终达成一致。北关社区深化“街镇吹哨、部门报到”工作机制,成立社区“三事”工作室,建立收集问题、分类转办、问题处置、反馈销号、考核晾晒工作流程,及时摸排解决群众的操心事烦心事揪心事。

华州区居民魏先生由于前段时间人在外地,耽误了家中老人慢性病药费报销。抱着试一试的心态,他在政务服务中心办理其他业务时,随口问到这一情况能不能解决,窗口工作人员耐心解释,并为其尽快办理,帮他解了难。华州区政务服务中心充分发挥党组织引领作用,设立“红色代办”窗口,组建“红色代办”服务队,建立综合审批服务、审批监管执法、政务服务热线、网格化管理等4大板块服务指挥系统,为办事群众提供“一站式”服务,不断提升为民服务水平。