山西吉县 “民呼我应”办事解忧

2020-10-16 中国组织人事报

本报吉县讯 (通讯员 窦晨丹)近日,山西吉县吉昌镇东关社区圪针沟桃树洼道路改造惠民工程施工完成,自来水管、下水道、天然气全部接通,过去年久失修、坑坑洼洼的路面如今也焕然一新。“这个诉求是居民在民呼我应‘说事日’上提出来的,经两个多月的多方协调、紧张施工,我们以最快的速度保质保量完成了道路改造,给群众交上了一份满意的答卷。”东关社区党支部书记高怀德说。

今年以来,该县着力推行党建引领“民呼我应”基层治理工作机制,由村社党组织每月自行确定一个“说事日”,党员干部、群众代表围绕村社发展的大事、要事和难事进行研讨,提出解决的思路和办法。现在,“说事日”已经成为村社党组织和群众面对面沟通的桥梁。为保证该机制有效运转,该县村社党组织及时对收集到的民意进行梳理汇总,建立诉求台账。对于不合理诉求,向群众做好解释疏导;对于合理诉求,按照“村社层面能够解决的事项随议随办、村社层面难以解决或需要跨村社协调的问题提交乡镇党委统筹解决、乡镇层面难以解决的问题提交县直相关部门协调办理”3个层面,构建三级响应清单,实现县乡村分级办理。对办理的事项,通过村社公示栏、村民微信群等渠道进行公示,采取“一事一评”办法,由诉求人对办结事项进行满意度评判。同时建立“年终总评”机制,对村社干部发挥作用情况进行考核,结果与个人等次评定、绩效报酬发放相挂钩,形成“点单、接单、晒单、评单”工作闭环,倒逼群众反映事项件件有回音、事事有着落。截至目前,该县共收集群众诉求1076件,解决完成813件,群众满意度明显提升。