浙江义乌发挥快递行业党委主体作用 红色护航“双十一”

2020-11-18 中国组织人事报

义乌市万通速递有限公司组织党员志愿者为加班加点的一线员工提供“爱心盒饭”。

本报义乌讯 (通讯员 季国强)搬箱、解包、扫描、分拣、出仓……11月11日早上8点,在浙江金华顺丰速运义乌分公司义北经营分部大陈营业点,该区域经理徐星德身穿党员红马夹,带领2名党员突击队成员,在各自岗位上热火朝天地助力基层网点奋战“双十一”。“‘双十一’期间,我们收派件数量差不多每天都比平常多出50%以上,末端收派量工作压力很大。现有公司党员突击队来协助,即缓解工作压力,也让我们感受到了组织的温暖。”该营业点的快递小哥、义乌首届“最美快递人”祝波感动地说。

为缓解“双十一”快递业务高峰临时用工压力,义乌市快递行业党委向全市快递企业发出“红色护航‘双十一’”行动倡议,号召全体党员带头支援一线,参与网点装卸、贴单、分拣、派送等工作,保障快递及时中转派送。

义乌快递业务规模已连续6年保持超过50%的增长速度。1—10月份,义乌快递业务量达54.72亿件,同比增长52%,位列全国城市第2位。11月1日—14日,义乌邮政快递企业共处理快件达4.07亿件,其中“双十一”当天共处理快件5080.86万件,占全国的7.5%,同比增长36.8%。

为保障“双十一”快递物流有序稳定,义乌启动“红色护航‘双十一’”行动,通过整合党建资源,发挥快递行业党委主体作用,广泛发动快递行业党员职工立足岗位争先锋。针对“双十一”旺季期间企业订单量剧增,临时用工短缺、云驿小镇快递物流园交通压力剧增、末端投递货多人少等痛点堵点,义乌市委两新工委牵头,组建由2000余名党员群众组成的“红色领航”“交通保畅”“综合治理”“安全生产”“质量维护”“绿色速递”6支党群突击队和1支由快递小哥组成的“先锋骑手团”,分别认领党员“亮身份、当先锋”、参与“党建+单元”治理、快递物流园周边交通疏导等22个“双十一”护航项目,全力帮助企业备战“双十一”,园区、车间、仓库、街巷,处处是靓丽的“红色风景”。

让快递小哥轻装上阵,全力备战“双十一”,义乌还加大“大后方”温暖保障。设立78个快递小哥“驿家亲”服务站,主要为快递小哥等奔波在一线的工作者提供临时休息、免费茶水、手机充电、急救药品等暖心服务。落实《关心关爱“快递小哥”十条意见》,完善澄清免责机制、心理疏导等举措,进一步加大对全市1万多名快递小哥群体的关心关爱。

“我们坚持以党建引领行业发展,在‘双十一’这个快递行业的大考面前,以高质量党建引领高质量行业发展。”义乌市委两新工委相关负责人表示,“通过聚焦‘双十一’护航行动,我们以党建为纽带整合资源、凝聚力量,为义乌快递行业的高质量发展提供源源不断的红色动力,全力助推双循环、自贸区高水平建设。”