安徽滁州多措并举 释放红色商圈新动能

2020-11-19 中国组织人事报

编者按

商圈市场中,不同系统、不同行业的经济实体相对松散,往往缺乏共同应对秩序规范、服务管理、环境维护等方面难题的能力。基层党组织充分发挥其引领带动作用,能够有效将党建优势转化为发展活力,推动商圈和谐有序、共建共治、协同发展。近些年来,安徽滁州市深入开展红色商圈建设,通过建设覆盖商圈市场的党组织、打造“15分钟服务圈”、创建党建示范点等实措,引领推动商圈市场走向繁荣发展。

  本报通讯员 储城组

商圈市场党组织全覆盖

为实现党组织有效覆盖,带动商圈内各要素相互融合、相互促进、相互衔接,安徽滁州市制定加强商圈市场党建工作10条措施,构建党委组织部门(非公工委)统筹协调指导、市场监管部门发挥职能优势、街道(乡镇)党(工)委承担主体责任、商圈市场党组织具体落实的全链条机制。按照“先建立商圈市场党组织,再向商圈市场内企业和商户拓展延伸”的原则,建立商圈市场党组织31个,实现组织建设全覆盖。根据商圈市场规模大小,结合省级“小个专”党建示范街(区)创建,将全市商圈市场分为ABC三类,A类以开展“一商圈市场一特色”党建品牌创建为抓手,实施品牌式管理;B类以开展党建精准指导,丰富党建主题活动为抓手,实施指导式管理;C类以规范组织生活、加强党建阵地建设为抓手,实施成长式管理。

通过分类管理,各商圈市场党组织干有方向、动力十足。经开区金鹏99广场围绕红色商圈创建,着力打造商圈联盟、金鹏讲堂、红色阵地、示范街区、文化广场5个党建板块,获评安徽省首批“小个专”党建示范街(区)的称号。中新苏滁高新区邻里中心开展“牢记党的光荣历史,继承发展党的优良传统”系列主题活动,营造了学先进、争先锋、做表率的红色氛围。天长市千秋时代广场、天发广场以“红商圈·心服务”为主题,积极打造“红色商圈”示范点,定期举办“初心读书会”、开办“五点半”课堂,带领商圈党员学习党的历史,组织党员志愿者为商户子女提供学业辅导,引导商圈市场从业人员始终与党组织同向同行。

打造“15分钟服务圈”

党组织建起来了,如何提高其组织力、凝聚力,切实帮助解决商圈内各类需求问题?该市找准商圈市场党建与区域党建的结合点,主动对接市场需求,建立“街道大工委+社区大党委+商圈党组织”的工作网络,建立10个商圈市场党群服务中心(站),将社区部分服务事项下沉,着力打造商圈市场党建“15分钟服务圈”,累计为商圈市场内的企业、商户、消费者提供党务政务、消费维权等服务800余次,开展“圆梦微心愿”“党员送温暖”“政策进商圈”等活动260余次。

一系列措施推动商圈市场党建工作由“外力推动”向“内力驱动”转变。明光市在中央广场商圈打造党建主题广场,设立流动党员驿站,每逢重大节日,社区党组织积极组织商圈内党员齐聚一堂,开展主题党日活动。南谯区依托党群服务中心,将辖区商圈市场划分党员责任区32个,明确责任人16名、联系商户412家,每名党员分片联系经营户,做到党员全覆盖联系市场经营户,坚持定期走访、平时随访,共协调解决问题50余件。琅琊区按照“区域共建、资源共享、发展共赢”的原则,探索建立商圈市场党建联盟,制定“资源清单”“需求清单”“项目清单”,建立健全党建联盟协调联动、党员队伍“双向”培养、党群连心活动联创等机制。弘阳家居商圈党建联盟7家成员单位发挥职能作用,接单认领、协调解决各类经营问题100余件,做到“市场有需求、联盟有回应”。

创建星级党建示范点

为推进党建与发展深度融合,促进党建红利共享化,推动商户壮大、商场发展、商圈繁荣,该市强化互联互动,在全市开展星级商圈市场党建示范点创建。围绕“基本条件、组织建设、基础保障、活动开展、经营成效”5项指标,设五个星级,商圈市场有关要素保障、政策兑现、项目资金支持以及党组织和党组织书记评先评优与党支部星级直接挂钩,培育打造一批“可学、过硬、能复制”的商圈市场党建工作先进典型。截至目前,共评选共产党员示范店、消费者满意店、诚信经营户等示范商户200余家。

一批星级商圈市场党建示范点涌现出来。来安县苏润商圈城积极开展“我经营、我承诺、我诚信”活动,努力打造“红色诚信商家”;强化街道(乡镇)党组织统筹协调功能,通过签订共建协议、挂钩帮扶联系、人才结对培养等方式,推动社区、驻区单位、行业协会党组织与商圈市场党组织结对共建,把党建优势转化为发展优势。全椒县江海新城市广场和奥康商业步行街多家“党员示范店”在疫情防控期间向街区商户喊出“从我做起、向我看齐、对我监督”的口号,与社区党组织共同做好街区商户卫生消杀和复工开业。明光市建立“党员联训、活动联办、制度联建、阵地联创、服务联动、信息联通、党建工作联盟化”的“六联一化”机制,在星光商贸城、恒正商贸城等商圈市场开展“党建引领信用市场建设”政银合作,为诚信经营户授信450万元;整合专业市场各类资源,带动市场内同类型商户信息共享、优势互补、共建共促,组织带领商圈商户赴外地开展联谊交流、参加供销会,促成各类交易达530余万元,推动商圈市场健康发展。