云南牟定 ​ “十户一体”共建共治

2020-11-19 中国组织人事报

本报牟定讯 (通讯员 赵东)今年以来,云南牟定县积极探索基层治理有效路径,创新构建党员联户“十户一体”共建共治“红小组”,推动基层治理有序有力、党员联系服务群众精准精细。

依托现有组织构架,按照相邻就近、便于联系的原则,该县推动1名农村党员联系10户左右群众,把农村党支部细分成“红小组”;严格标准选优“小组长”,构建“总支—支部—小组—农户”上下贯通的严密组织体系,划分“红小组”1.2万余个,搭建支部直通群众“连心桥”、党员服务群众“快车道”。严格落实每月一次“组长讲坛”、政策理论学习、集中民主议事、志愿服务活动和设置一个联户学堂、储备锻炼一批村组后备干部的“4+2”日常管理措施,采取“群众议、党员评、干部点、总支定”的方式,每半年开展一次“红小组”运行情况分析,准确掌握情况,及时调整优化,不断提升服务功能。

在村党总支领导下,该县构建“总支联支部、支部联小组、小组联农户,党群互促、联防联控一体”的“三联一体”农村微治理格局,依托“红小组”,办理民生实事2521件,解决群众实际问题19049个,有效化解矛盾纠纷1042起,排出安全隐患2200多个,化解信访积案82件,群策群力办好“自家事”。聚焦乡村治理中的痛点难点,联通基层党建网和社会综合治理网格“两网”优势,依托“楚雄治理通”、“云岭先锋”等新媒体平台,发挥党员群众主动性,上报基层治理事项60914件、处办44271件,推动基层治理“上下联动、一网通办”。

同时,充分发挥“小组长”能力作用,采取议事会、火塘会等方式,开展政策宣讲进农村等活动,把党的理论和主张传递到“神经末梢”。采取强弱帮带、小散结对、强强联合等方式赋能蓄力,提升群众发展后劲,引导群众有序参与庭院经济、家庭农场、生态产业等,多种模式发展特色果蔬种植18.95万亩。