陕西澄城 激活村集体经济造血机能

2020-11-19 中国组织人事报

本报澄城讯 (通讯员 郭娟)今年以来,陕西澄城县多措并举,切实解决缺思路、缺人才、缺资金、缺监管难题,有效推动村级集体经济快速发展。

该县整合各类培训资源,将村集体经济规划、实施、管理等纳入各级干部培训课程,先后组织40余期村干部能力素质提升培训班,覆盖村“两委”干部、党员等2000余人;组织百余名村干部、党员赴江苏、浙江、成都等地现场实地学习,有效激发村干部干事活力。

针对村干部年龄偏大、学历偏低、经营能力差等现状,该县积极拓宽村“两委”干部选聘视野,把能力强、思路开阔的致富能手、外出经商人员、复转军人等纳入村干部选聘范围;重点把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村“两委”干部,一定程度解决了缺人才的难题。

面对资金难题,该县在争取国家各类财政扶持资金的同时,为经济薄弱村提供专项资金支持;在村民中大力开展资产入股或变现,支持村集体领办农村经济合作社或经济实体;吸纳社会资本,鼓励企业、客商投资入股,紧抓苏陕协作历史机遇,为村集体经济发展储备能量。近些年来,该县共用于村集体经济发展的资金规模达9.31亿元,初步形成以158个农业产业园为载体,61个企业、153个农民专业合作社、9000余名群众有股权的村级集体经济经营主体。同时,该县细化分配方案,要求各村党组织严格落实“四议两公开一监督”等民主管理制度,通过设立规范、严格的资金监管机制,防止因集体资产流失和账目不清引发各类问题。