山东东阿 评星定级考实村党组织

2021-01-04 中国组织人事报

本报东阿讯 (通讯员 范义磊 李冰冰)为有效解决村级党组织对乡村振兴认识不深、理解不透,不知道抓什么、怎么抓问题,今年以来,山东东阿县研究制定村党支部评星定级、创建“乡村振兴好支部”的意见,将支部评星定级与乡村振兴紧密结合,推动农村党建与乡村振兴互融互促、同频共振、同向发力。

根据乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴5方面要求,该县将村级党组织抓乡村振兴工作细化为28项具体任务,明确工作标准、考评办法,引导村级党组织围绕乡村振兴创先争优。实行负面清单制度,对年度内因党建、计划生育、社会维稳、安全生产等工作受到县级及以上通报批评的,取消评星资格。同时,对党组织书记受到党纪处分尚在影响期或正在立案审查等负面情形村的评星等次也作出了明确限制,引导村级党组织在争先进的同时,守好底线。

坚持考准考实,科学规范考评程序,该县严格按照镇街初评、县级部门联审复核、县委常委会集体研究的程序评审,其中在初评环节,镇街党(工)委成立考评组,逐村开展考评;在联审复核环节,县纪委、组织、政法等11个部门对三星级以上村进行资格联审、实地复核;在集体研究环节,县委常委会对评定情况进行集体研究,确定星级评定年度表彰名单。星级评定每半年开展一次,共分5个等级,评定结果与村干部绩效报酬直接挂钩。年度内两次被评为四星级及以上等次的,县委分别授予村党支部和书记“乡村振兴好支部”“乡村振兴好支书”称号。