浙江平阳 快递小哥有了党建联盟

2021-01-04 中国组织人事报

本报平阳讯 (通讯员 平组轩)近些年来,浙江平阳县聚焦快递企业党员数量少、流动性大,党组织覆盖率较低等党建工作薄弱环节,通过“支部+联盟”联动、“线上+线下”互动、“引领+引导”推动的形式,探索“红色速递”党建工作,为快递行业发展注入红色动力,为快递小哥化解“成长烦恼”。

该县坚持“支部+联盟”联动,采取单独组建、区域联建、行业统建等方式,推进快递企业党组织应建尽建。整合与快递行业发展密切相关的乡镇、企业和职能部门力量,成立“红色速递”党建联盟,建立健全多部门协同治理机制,每个职能部门挂钩联系1—2家快递企业,每月至少入企走访一次以上,督促指导企业落实好主体责任。

坚持“线上+线下”互动。立足快递小哥日夜奔忙、走街串巷的岗位特点,该县创新党员教育管理方式,线下编印党建“口袋书”,做到每名党员人手一本。利用分拣中心或员工休息区等,设立党建学习角,开展晨会前“十分钟微党课”活动;线上依托QQ群、微信群和党建公众号等,创设在线学堂等,不定期推送党务知识。  

坚持“引领+引导”推动。该县将快递企业负责人纳入民营经济人士理想信念教育培训体系,发挥好红色资源优势,通过开展“瞻仰一次革命遗迹、参观一次红色展览、聆听一堂专题党课、重温一次创业初心”等体验式教育,引领他们听党话、跟党走。健全完善党建征询制度,涉及快递企业或负责人参与的评先评优或政治安排,要事先征求同级两新工委意见,引导他们重视、支持党建工作。