陕西咸阳市渭城区 党建解锁“三无小区”幸福密码

2021-01-04 中国组织人事报

本报咸阳讯 (通讯员 渭组轩)近些年来,陕西咸阳市渭城区坚持党建引领,凝聚强大合力,建立服务管理长效机制,着力提升“三无小区”治理水平,增强小区居民幸福感。

该区推动“三无小区”实现党的组织全覆盖、单位分包联系全覆盖、管理服务全覆盖、人防物防技防全覆盖目标,推行“党建触角三延伸”工作法,将党建触角向小区、共建单位、千家万户延伸;同时,实施“民事”工作法,主动问事、群众说事、民主议事、马上办事、回头访事。通过成立小区党支部,设立党群驿站,引导居民自治等具体举措,把党的组织建在群众家门口,让居民群众在小区治理中唱主角。

为统筹资源,该区不断健全区、街道、社区及驻区单位党组织四级联动体系,整合各类党建资源向“三无小区”倾斜。实行“两联四包”制度,明确66个区级部门指导帮助“三无小区”做好组织设置、制度建设、社会治理、居民服务等工作。积极发挥区级部门职能作用,汇聚住建、财政、民政等部门力量,建立经常性联动协同机制,加大政策、项目、资金、队伍等资源整合力度,一体化推进“三无小区”提升工作,构建起以街道社区党组织为龙头带动、多方联动齐参与的治理格局,推动城市基层党建工作与社区治理互促共融。

按照便于服务原则,该区将“三无小区”纳入属地、纳入网格管理,推进党建网格、治理网格有机融合。创新居民自主治理模式,吸收小区具备一技之长的居民党员进入小区党组织,引导辖区居民积极参与小区自治,提高居民参与社区管理的积极性和主动性。推行两新党组织与驻地社区党组织开展“邻里互助”服务共建模式,引导25家两新组织梳理出89个服务项目,实现两新组织服务供给同群众需求无缝对接,激活党建引领基层治理、服务群众的神经末梢。