公告通知
  • 市场监管人才开发市场行情统计基层服务项目
  • -->

    2019年1-7月全国城镇新增就业完成近八成全年计划

    2019-09-03 人社部网站

    国家统计局近日公布的数据显示,1至7月份我国就业形势总体稳定,全国城镇新增就业867万人,已完成全年计划近80%。一系列稳就业政策由实向深,为实现更高质量、更加充分的就业持续加码。

    唐鹏是山东济南一家家电企业的生产线操作师,企业近期进行了全生产线的智能化改造,这一下让他从技术能手变成了“门外汉”。但企业随之开展的多轮技能培训不仅让他再上了岗,还升级为生产线工段长。

    不仅是唐鹏能够享受到技能提升带来的工作稳定感,今年5月,国家印发《职业技能提升行动方案(2019—2021年)》,将开展大规模职业技能培训上升为国家行动,计划从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。

    就业总体稳定,离不开国家今年将就业优先置于宏观政策层面,而推出的一系列实招的强力支撑。各地降社保费率政策进入实施阶段,多个省份将企业和机关事业单位基本养老保险单位缴费比例统一降至16%,极大激发了企业特别是中小企业吸纳就业的动力;国家成立跨20个部门的国务院就业工作领导小组将综合发力,精准施策,实现更加充分更高质量的就业。


    发表评论
    • 用户名:密码:验证码:匿名