公告通知
  • 市场监管人才开发市场行情统计基层服务项目
  • -->

    2019年一季度西安市人才网企业用工需求分析

    2019-09-03 西安市人才网

    为进一步掌握无形市场企业用工需求实际情况,充分发挥政府人才公共服务机构在促进就业中的主渠道作用,旨在为人力资源供需双方提供相关数据参考,基于四季度人才数据库的统计,现对西安市人才网人才供需情况分析如下:

    一、 基本情况

    本季度共采集514家用人单位, 3084个岗位信息,共收到1616份简历信息,有招聘意向人数达77.1%。据西安市人才网数据统计表明,一季度期间,用人单位数及提供岗位数环比、同比均呈现小幅下降趋势。

    从单位性质分布情况看,在514家单位中,国企及事业单位67家,占总数的13.84%;私营及个体企业380家,占总数的76.92%;其他企业24家,占总数的4.86%(见图一)。

    图片1.png

    图一:单位性质分布情况

    从单位的岗位需求情况看,四季度位居前四位的分别是:计算机/互联网/电子商务类6.97%、建筑/机械类6.71%、财务/审计/税务类6.68%、人力资源/行政6.55%,占到需求总量的26.91%(见图二)。

    图片2.png

    图二:单位需求情况

     

    从个人意向职位分布情况看,排名前四位的建筑/机械类9.65%、人力资源/行政类6.06%,市场营销/公关/销售类5.38%,生产/营运/质量/安全类5.14%,占到求职个人总人数的26.24%(见图三)。

     图片3.png

     图三:个人供给情况

    从学历分布情况看,求职个人学历分布情况中,本科学历所占比重较大,占求职个人学历总数的35.89%,而单位最低学历要求与求职个人学历,中高端学历分布处于较平稳趋势呈现,本科生求职个人群体仍然较多。其中单位最低学历要求与求职个人学历分布大专以上学历分别占总数的19.84%和25.40%,硕士研究生求职比例处于供需平稳趋势,占到求职总人数的18.63%。(见图四)

    图片4.png

    图四:学历分布情况

    从工作经验分布情况看,本季度单位对求职者工作经验的要求至少以一至两年为主,占岗位需求总数的27.43%。求职个人中,应届毕业生及1年以下工作经验者居多,占个人工经验总人数的27.67%(见图五)。

    图片5.png

    五:工作经验分布情况图

     二、供求情况特点分析

    为稳定和促进就业,第一季度中共西安市委组织部、西安市人力资源和社会保障局制定实施了一系列稳定和扩大就业的政策措施。有关部门举办了大量人才交流招聘活动。如“2019西安春季高层次和急需紧缺人才网络招聘大会” 3月11日正式启动。本次活动共组织陕西步长高新制药有限公司、国信证券股份有限公司陕西分公司、西安邮电大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、比亚迪汽车有限公司、交叉信息核心技术研究院(西安)有限公司、西安西电电气研究院有限责任公司、美光半导体(西安)有限责任公司、西部投资集团有限公司、等160家企业参加,行业涉及高等教育、航空航天、电力电气、医学制药、金融证券、机械制造、建筑工程、材料、电子信息、物流供应等数十个领域,共提供各类招聘岗位736个,其中博士人才需求58个,硕士人才需求76个,本科432,活动截止3月22日。

    本次春季网络招聘会企业数量475家 职位数3154个,吸引43万余次浏览,通过本次网络招聘会共有33250份简历投递,其中博士简历74份、硕士3384份、本科22344份、专科7448份。会议期间收简历较多的三家企业为迈科投资控股(集团)有限公司1292份、西安铂力特增材技术股份有限公司1057份、陕西必康制药集团控股有限公司816份。

    春季赴外招聘于3月9日-3月23日。在华南理工大学、湖南大学、清华大学、北京大学成功举办, 30余家西安地区重点企事业单位,涉及高等教育、机械制造、建筑工程、文化产业、医疗卫生类、信息技术等领域,涵盖建筑、机械、材料、电力电气、计算机、通信、电子、自动控制、生物、医疗、法律、经济、金融、统计、管理、语言、农学、文学、哲学、新闻学等百余个类别专业,将提供中高端招聘职位1400余个,其中博士人才需求1044个,硕士人才需求146个。3城4所高校现场共接收简历476份,其中博士学历209份,硕士193份,本科74份,初步达成意向90人。

    以及每月固定进行各类专场招聘会近百场活动。进一步加强精准招聘到人才的方式进行,这些活动均为高端人才及广大求职者提供了大量的优质岗位,为扩大城市人才引进工作起到了一定的促进作用。

    第一季度市场供求情况趋势

    本季度市场岗位需求总数,与上季度相比,减少了1635个。本季度进场求职人员总数与上季度的人数相比,增加了近千人。本季度的市场供需与去年同期相比,较大幅提升,求职人员活跃上升值较高;近两年来西安出台了一系列稳定和扩大就业的政策措施,有关部门举办了大量人才交流招聘活动,西安地区各高校毕业生求职就业积极,西安地区优质单位进校园招聘会场次逐渐增加,本地高校大型招聘会场次逐渐增加,招聘会期间供需现象整体处于良好发展态势。

       


    发表评论
    • 用户名:密码:验证码:匿名