公告通知
  • 市场监管人才开发市场行情统计基层服务项目
  • -->

    2019年第三季度西安市人才网企业用工需求分析
    —— 西安地区无形市场企业用工需求分析

    2019-10-09 西安市人才网

    为进一步掌握无形市场企业用工需求实际情况,充分发挥政府人才公共服务机构在促进就业中的主渠道作用,贯彻落实人力资源和社会保障部全国人才流动中心关于《进一步做好全国部分人才服务机构市场供求情况分析的通知》的要求,旨在为人力资源供需双方提供相关数据参考,基于三季度人才数据库的统计,现对西安市人才网人才供需情况分析如下:

    一、 基本情况

    本季度共采集322家用人单位,5136个岗位信息,共收到2376份简历信息,有招聘意向人数达90%。据西安市人才网数据统计表明,三季度期间,用人单位数及提供岗位数同比呈现上升趋势。

    从单位性质分布情况看,在322家单位中,国企及事业单位38家,占总数的11.80%;私营及个体企业237家,占总数的73.60%;其他企业20家,占总数的6.21%(见图一)。

    image.png 

    图一:单位性质分布情况

    从单位的岗位需求情况看,三季度位居前四位的是:教育培训类10.12%、电子/电气类9.59%、市场营销/公关/销售类9.21%、计算机/互联网/通信类8.94%,占到需求总量的37.86%(见图二)。

    image.png 

    图二:单位需求情况分析

    从个人意向职位分布情况看,三季度排名前四位的是:计算机科学与技术类11.99%、工商管理类11.35%、电子信息类10.81%、土建类9.45%,占到需求总量的43.60%(见图三)。

    image.png

    图三:个人供给情况分析

    从学历分布情况看,本季度用人单位对本科学历人员的需求较上季度处于平稳趋势。其中,大专和本科学历仍为求职者主体。占求职个人学历总数的60.83%,其中单位最低学历要求与求职个人学历分布大专以上学历分别占总数的65.82%和67.47%。(见图四)

    image.png 

    图四:学历分布情况分析

    从工作经验分布情况看,本季度单位对求职者工作经验的要求为1-2年以下、3-5年以及应届毕业生为主。分别占岗位需求总数的30.63%、28.53%、28.77%;求职个人中,应届毕业生居多,其次是工作经验满1年以下以及1-2年占个人工经验总人数的73.27%(见图五)。

    image.png  

    五:工作经验分布情况 

    二、供求情况特点分析  

    1、市场营销专业持续稳居招聘专业排行榜首

     市场营销类长期处于人才需求榜首,主要是因为营销类人才要求条件较低、需求量大,需求面广的特点,特别是专业营销技能较强、有一定行业背景、熟练掌握外语的高端营销人才最为紧缺。

    2、多种因素促进职场供需两旺

    一是7月份正处于毕业季,大量高校毕业生涌入市场求职,为人才大市场聚敛了很高的人气,二是7月份是下半年的开始,企业的计划相对有所调整,同时对开年新进的员工试用考核期基本到期,无论从生产本身还是人力资源管理要求来看,都会形成人才流动的小高峰,所以,进入第三季度,企业的需求与人才供给都较第二季度活跃。

    3、市场整体需求稳中有升

    本季度总体来说,市场维持了上半年稳中有升发展的总体趋势,现场招聘(人才集市)、网络招聘、信息栏招聘等招聘形式相辅相成,成为了各单位所熟知的招聘方式,也为广大的求职者构建了便捷、高效的求职平台。

    三、对求职个人及招聘企业的几点建议

    相对于二季度的平稳趋势,三季度的总体趋势处于上升趋势,进场招聘单位数量、提供岗位数量、登记求职人数与同期相比,都处于增长趋势,分别增长了10.25%、9.13%和9.67%。本季度中用人单位在招聘人才时仍以注重高学历为主,这点在国有大中型企业表现尤为明显,甚至有一定的盲目性,而对一些低学历有能力、潜力者则不够重视。一部分求职者也一味追求高薪或者只选择大型企、事业单位,这就导致市场提供的双向选择机会多但成功率不高;为更好地做好保民生工作,更加突出政府人力资源机构的公益性和服务性特色,后期我们会有针对性的多次举办公益性人才招聘会。


    发表评论
    • 用户名:密码:验证码:匿名