为农民脱贫致富插上梦想的翅膀

2018-08-28 文章来源:人社部

第三届“中国创翼”创业创新大赛自今年3月启动以来,在全国掀起了一股创业创新的热潮,涌现了一大批富有激情、充满活力的创业创新典型,以及一大批富有创意和市场前景的创业创新项目。本期为您推介的是为农民脱贫致富插上梦想的翅膀——野生羊肚菌驯化栽培创始人李荣春。 

 野生羊肚菌驯化栽培创始人  李荣春带领的菌视界团队 

号称“植物王国”的云南,就像一个聚宝盆。

“长期以来,我们守着这个聚宝盆,却没有找到自己致富的路!”在第三届“中国创翼”创业创新大赛赛场上的李荣春,发出了这样的感慨。

李荣春是我国双孢蘑菇领域研究的知名专家之一,研究食用菌长达三十多年。为了破解云南祖祖辈辈种地农民如何致富这个难题,他苦苦追索多年。

他发现,在云南有种不起眼的食用菌,营养相当丰富,有“素中之荤”食补良品之称,且民间有“年年吃羊肚、八十照样满山走”的说法。

“羊肚,指的就是‘羊肚菌’”,“羊肚菌不仅营养价值高,还含有天然药物成分,同时也是药用菌珍品之一,每年全球羊肚菌的市场需求量在100万吨以上,但供给不到10万吨,目前市场售价在每公斤150元左右。”

“就让它帮农民致富!”

创新成功的路,都大同小异,但是遭遇的困难,却各有不同。“我缺的是资金和‘人气’。搞农业研究不能单打独斗,除了技术攻关需高人合作,示范推广更需要能人指点。”在踌躇徘徊之际,云南另一位羊肚菌研究专家、毕业于泰国皇太后大学的赵琪与他不期而遇,两位专家一拍即合。之后,又邀请了具有丰富管理经验的陈妍洁。三位创始人创立了“云南菌视界生物科技有限公司”,并陆续组建了一支由引进国外人才组成的骨干队伍,开始了羊肚菌研究和在云南的规模化种植。

羊肚菌野生的数量稀少,自1818年被正式命名以后,人工栽培就成为全球研究的重点。人工驯化培育是解决食用菌产量最重要的途径,云南这个“植物聚宝盆”里,有着羊肚菌丰富的种质资源。但是,内行的人都知道,要驯化一个品种可不是一件容易的事,有的甚至需要很多人干一辈子。

李荣春团队是努力的,也是幸运的。经过多次实验、多次失败、多次再失败,先后攻克了优质菌种的延续、产量的稳定等难关后,最终驯化选育出了10个羊肚菌新品种,并开发形成了具有自主知识产权的优质高产栽培技术规范。

来到云南省楚雄彝族自治州大姚县新街镇下西冲小组的田间,看到一座座羊肚菌大棚很是惹眼,浓浓的菌香扑鼻而来,让人心旷神怡。一团团、一株株长势较好的羊肚菌密密麻麻地分布在地上,有的已经成熟,有的才刚冒出个头,顶着细密的水珠,漂亮极了,多名工人正在小心翼翼地挑选采摘成熟的羊肚菌。

村民杨子平说:“以前地里只能种小麦、玉米,一年收入不到1000元,现在流转土地种植羊肚菌,不仅有租地收入,我还可以在这里打工,每天还有100余元的进账呢。”

杨子平说的“土地流转”,是羊肚菌在云南16个县推广种植时,采用的不同合作方式之一,此外,还有通过“公司+合作社+种植户”等模式,均有效带动周边地区种植户的参与,扩大了种植规模,让更多的人种上羊肚菌、走上致富路。

“目前,我们在云南省创造了千亩连片亩产200公斤、五十亩连片亩产300公斤以上的高产记录,实现了羊肚菌的规模化高产种植。”李春荣讲起他的羊肚菌来如数家珍。“我们在海拔200-4000米的海拔范围内和不同的季节条件下都能种出羊肚菌来,也就是说,实现了羊肚菌全年化种植。”

由于羊肚菌种植占地少、投资低、周期短、收入高、见效快,产值是传统农作物的10倍,所以,“种上羊肚菌,云南农民实现‘小康梦’就快了。”

怒江州贡山县1415户(其中:建档立卡贫困户406户)参与种植1170亩羊肚菌,总收益超3000万元人民币,参与种植的建档立卡户人均年收入达到1万元,一举摘下贫困的帽子。

去年大姚县在大古衙、团山两个村委会推广种植羊肚菌90亩,产值达500多万元。前景十分可观。下一步,大姚县将采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,贫困户可以土地或劳动力入股,村级组织贫困户开展技能培训,贫困户不仅能得到务工收入,还可在年底参与分红,2018年预计种植面积达300亩,产值达1500多万元。

李荣春希望通过第三届“中国创翼”创业创新大赛,寻找到优质合作伙伴,进一步扩大生产规模。“菌视界”2018年将完成1万亩羊肚菌种植规模的推广,实现产值2亿元以上。预计在未来3年左右,力争在全国推广羊肚菌种植面积达5万亩,使“菌视界”的羊肚菌菌种全国市场占有率达40%以上。

赛后,李荣春感悟深刻,他说:“大赛聚集了众多优秀企业及创业团队,使我们相互之间有了交流学习的机会, 希望通过参加“中国创翼”大赛,让更多的人认识羊肚菌,让更多的贫困户实现脱贫致富目标。”