脱贫路上的使徒行者

2020-02-11 文章来源:中国组织人事报新闻网

“……没有硝烟的战场,你负了伤,泥泞的大山,你走出了路,山上的果实熟了,人们的心热了。”这是中央电视台“感动中国”栏目给张渠伟的颁奖词。

2019年,四川渠县130个贫困村、建档立卡贫困户142421人全面退出贫困,基本实现贫困人口“清零”目标。期间,涌现出了一批优秀扶贫干部,而“半盲人”张渠伟就是其中的一面旗帜。

张渠伟,自2014年就任渠县扶贫移民局(现扶贫开发局)局长以来,2000多个日日夜夜,他始终战斗在扶贫一线,跑遍130个贫困村,访问3万6千余贫困群众,行程达6万多公里。现在,让我们沿着张渠伟的成长历程,共同聆听脱贫攻坚路上一个“使徒行者”的初心故事。

                  张渠伟(左一)到村民家中宣讲政策

初心的萌芽——“吃饱穿暖,摆脱贫困”

1966年出生的张渠伟是渠县三板镇福城村人,孩提时代的他,经常听村里的老人讲起渠县的苏维埃故事,徐向前、李先念、许世友等革命先辈的事迹印刻在他的脑海里。

张渠伟家中四兄妹,幼时母亲多病,全家就指望父亲一人,吃上一碗面条、一个鸡蛋是难以想象的奢侈生活。直到现在,张渠伟的脑海中还不时浮现当年的场景。邻家孩子没有衣服穿,一件用稻草灰染色的白布衣服穿了5年;同学没有鞋子穿,就把枯草绑在脚上防滑;自家没钱念书,就四处借钱借粮圆梦。

张渠伟的父亲张家固是一名老共产党员,更是一名经验丰富的基层干部。年轻时,他头顶草帽、手挥锄头、肩担粪桶,带领群众在渠县原大石乡山上种植柑橘树,为老百姓开辟了一条增收的道路。“吃苦、奉献是共产党员的本色”“党员干部要想在前、干在前、冲在前”,这是张家四兄妹从小听到大的话。

儿时的耳濡目染令张渠伟萌生了自己的初心——要同乡里乡亲一起吃饱穿暖,摆脱贫困。于是,他带着信仰的力量,开启了一场奋斗人生的旅途。

           张渠伟(右)与村民交谈

初心的践行——“敢担当、善作为”

1982年,16岁的张渠伟高中毕业,从一名电影宣传员开始,先后历任渠县蔡和乡乡长、巨光乡乡长、三板乡乡长、巨光乡党委书记、畜牧局局长……多年的基层岗位历练,张渠伟不仅绽放了自己的初心,也加深了与当地百姓的感情。

2014年3月,张渠伟从渠县畜牧局局长调任扶贫移民局局长。面对绝对贫困人数居四川省第二的状况,他忧心如焚、寝食难安,开始缜密分析县情,硬着头皮无路找路。

针对政策上不知晓、思想上不感恩、增收无门路、脱贫等靠要的难点,张渠伟充分利用农民夜校的教学特点,开展“政策大宣讲  群众大走访”活动,田间地头成了课堂,村落院坝开了讲座,“点将、点单、点赞”和积分领奖等教学模式解开政策上的疑点、疏通感情上的堵点,调动了广大农民参与学习的积极性,提高了老百姓对政策的了解程度,解疑释惑,为打赢全县脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

           张渠伟(左四)为村民解疑释惑

渠县是兵役大县,退伍军人多、分布广。他们执着忠诚、敢打敢拼,历年的抗洪救灾、应急抢险,总是冲锋在前。张渠伟的金点子又来了,何不利用这一宝贵的人才资源,让他们在脱贫攻坚一线施展拳脚?经过深入的调查摸底后,渠县县委在张渠伟的建议下,大胆尝试选派203名退役军人担任第一书记,相继建成13个老兵创业扶贫之家、50个老兵创业基地,既开启了渠县在党建引领退役军人服务管理方面的探索实践,也引领带动了全县退役军人积极投身脱贫攻坚战役。

张渠伟常年走村入户,很多农民都表示这个个子不高、戴副眼镜、圆脸斯文的局长就是他们的亲人。渠县渠南镇李坝村人陈兴梅老两口多病无收入,住房年久失修,张渠伟屡访陈家嘘寒问暖。针对陈兴梅家中的实际情况,2016年,陈兴梅一家被纳入易地搬迁,次年就搬到了渠南镇大山村安置点,丈夫被介绍到附近的柠檬基地务工,老两口还享受到了低保,日子渐渐好了起来。开朗健谈的老人直夸赞:“感谢党的政策好,感谢张局长这样的好干部,让我们不愁吃、不愁穿,现在还住上了好房子、过上了好日子,做梦都没想到!”

由于多年熬夜和超负荷工作,张渠伟患上了严重的“耳石症”和“青光眼”,左眼视力仅有0.02,右眼降至0.4,人称“半盲人”。就是这样一个“半盲人”,将砥砺初心转变为了敢担当、善作为的现实表现,推动脱贫攻坚工作取得成绩,赢得了人民群众的真心认可,先后荣获“全国脱贫攻坚贡献奖”“感动中国年度人物”“全国人民满意的公务员”等荣誉称号。

初心的坚守——“不负韶华,继续前行”

“张局长,往哪儿走,到我们屋头喝点水,歇个脚嘛。”贫困户周英洪亮的嗓音打破了山间的寂静,田间地头的人们闻声而来,纷纷拥在了多日不见的张渠伟周围,与他“摆摆龙门阵”,聊一聊近来的生产生活情况。

原来,刚从北京领奖归来的张渠伟一下车就急匆匆地前往渠南镇大山村易地搬迁集中安置点,与当地百姓拉家常、聊生产、谈发展。“现在大家摘掉了贫困的帽子,有吃有穿,有房子住,生病了有医保,娃儿有学可上,脱贫这第一步算是迈出去了。”张渠伟为乡亲们描绘未来,下一步,我们要奔小康,要增收,要致富,要过上更加美好的日子。听到这些,大家的脸上露出了灿烂幸福的笑容。

产业基础薄弱、村级集体经济不强,是摆在致富增收奔小康路上急需解决的关键难题。经过深思熟虑,张渠伟提出,充分发挥在外渠商的资源优势、人际优势、信息优势,打好亲情、政策、服务三张牌,引导他们回乡创业,为招商引资牵线搭桥,动员回引“天下渠商”。

渠县籍退伍军人王超在外务工,当张渠伟得知他要到其他区县搞种养殖基地时,着急得几天睡不着觉,开始了“三顾茅庐”,又是政策宣讲,又是发动王超的家人出马,苦口婆心劝其返乡创业。在张渠伟的耐心坚持下,王超下定决心将项目落户渠县,先后在渠县卷硐、水口、丰乐、中滩等乡镇建起四个老兵创业扶贫基地,种植四季水果1.5万余亩,带动3000余农户人均增收1600元以上。如今,渠县已建成特色种植基地16.8万亩,黄花、柑橘、柠檬、花椒成为了脱贫攻坚的四大支柱产业。

冬天的宕渠大地寒气袭人,渠县宋家乡起伏弯曲的村道上,一辆黑色汽车疾驶而过,张渠伟正前往硕源水果基地,奔忙在乡村振兴的田野上。