云南推动党的建设与脱贫攻坚深度融合 决战云岭誓脱贫

2020-02-14 文章来源:中国组织人事报

图为澜沧县雪林村自波良子寨新颜。

“云南贡山县独龙江乡的乡亲们:你们好!你们乡党委来信说,去年独龙族实现了整族脱贫……我很高兴,向你们表示衷心的祝贺!……”2019年4月10日,习近平总书记给云南贡山县独龙江乡的乡亲们回信了,云岭大地一片欢腾。

云南,这个祖国西南边陲的美丽区域,是民族种类最多的省份,除汉族以外,人口在6000人以上的世居少数民族有25个,“直过民族”独龙族的脱贫,是云南脱贫攻坚画卷上绚丽的一抹。近年来,云南坚持工作向脱贫攻坚聚焦、资源向脱贫攻坚聚集、力量向脱贫攻坚聚合,把党的力量汇集到脱贫攻坚最前沿,着力增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,推动党的建设与脱贫攻坚深度融合、相互促进,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强组织保证和干部人才支撑。

2012年底,云南全省有农村贫困人口804万,2018年底减少到181万,贫困发生率从21.7%下降到5.38%,建档立卡贫困村从8502个减少到3434个,贫困县从88个减少到40个。

如今,云南离消除绝对贫困的目标越来越近了……

尽锐出战,十万干部驻村扶贫

一袭迷彩服,一双胶头布鞋,眼前的人叫杨雨江,往羊圈里一扎,谁曾想他竟是省委组织部公务员二处副处长。杨雨江说,多走多看,和群众打成一片才能更好地摸清致贫原因、寻找解贫之道。他虽然来兰坪县才一个多月,但对当地的情况已经了然于胸。

今年2月,云南省委从省直单位、省属企业以及昆明市、玉溪市选派90名优秀干部下派到怒江州、镇雄县开展脱贫攻坚工作,其中就有杨雨江。