贵州清镇:疫情无情人有情 创业补贴送温情

2020-05-22 文章来源:

新冠肺炎疫情发生后,不少创业者的创业步伐被打乱,正常经营受到影响。为稳经济,清镇市人社部门加快梳理疫情防控期间有关创业补贴政策,明确办理流程,确保创业扶持落地见效。

今年以来,清镇市为助力企业、个体户复工复产和进一步稳就业保创业,减轻疫情对创业者的影响,坚持全市一盘棋,遵循应补尽补,保质保量的基本原则,积极落实各项创业补贴政策,进一步促进创业带动就业。疫情期间,最大范围内简政便民,最大力度内补贴创业者,以最严谨的态度确保程序合法,保证资金安全,同时督促乡(镇、社区)积极开展创业政策宣传,做好做实创业补贴工作。

姚建在维修三轮车

清镇市红塔社区姚建是一名80后的创业人员,他在社区租了一间店铺经营车行,主要以售卖和维修三轮车为主,人虽年轻却有志向,他希望通过自己的努力让家人能过上好日子。在听到社区宣传创业扶持政策后,姚建第一时间递交了申请补贴资料,经过社区调查核实后,姚建一次性拿到了3年的场地租赁补贴18000元。

清镇市卫城镇一名年轻的90后创业人员肖俊龙,他的门面刚刚扩大经营,将以前50平方米的店面扩大到现在的112平方米,原以为这是他创业迈入新台阶的开始,却没想到突如其来的一场疫情打乱了他的步伐,经济下行,消费活力减弱,原本准备利用春节期间开展一些家电促销活动的肖俊龙一下子懵了眼,正当他不知道每月昂贵的房租将要怎么负担时,卫城镇人社中心工作人员给他带来了这个利好政策,他获得了创业场地租赁补贴18000元,帮助肖俊龙渡过了这个难关。

何丽的灯具店正在进货

清镇市站街镇灯具装饰部创业人员何丽去年因为条件不符合,没有申请到自主创业奖励,只申请到场租补贴,今年政策放宽后,她获得了自主创业奖励5000元。据了解,何丽于2019年9月申请到一年的场租补贴6000元,按照当时的文件要求,需要带动一人就业才能申请自主创业奖励。疫情期间,贵阳市下发的新文件放宽了条件,让何丽获得一次性创业奖励5000元,残酷的疫情之下,让她感受到来自国家的温暖。

截至目前,清镇市累计受理创业补贴申请330人,发放创业补贴逾308万元。其中,发放自主创业补贴143人,涉及金额71.5万元,发放场地租赁补贴187人,涉及金额237.3566万元。(龚晓宏)