兰州西宁建立两市人力资源市场协作伙伴关系

2021-04-27
中国组织人事报

为积极响应兰州—西宁城市群国家战略,实现两地人力资源服务高质量协同发展,近日,甘肃省兰州市人社局和青海省西宁市人社局相关负责人在兰州签订了《兰州—西宁城市群人力资源合作协议书》,就全面建立两市人力资源市场协作伙伴关系、建立就业服务共享机制等13个方面达成合作共识,为兰西人力资源产业发展构建新格局,为兰西城市群人力资源“优势互补、资源共享、合作共赢”赋予新内涵。

在兰州市人社局和西宁市人社局签署的合作协议中,“全面建立两市人力资源市场协作伙伴关系”被摆在双方合作首要位置,双方将进一步形成更加紧密的人力资源市场协作工作机制,共建统一规范的区域人力资源市场和协同维权机制,促进两地人力资源服务业健康有序发展。根据协议,两市将开展失业人员异地就业服务,举办兰西两地人才交流洽谈会,开展创业政策、创业服务、创业带动就业工作等学习观摩和交流研讨,构建兰西地区特色产业职业技能体系建设,健全综合竞争力强的区域人才政策体系,以人力资源协同发展促进区域协同发展。同时,两市建立了人力资源联席会议制度,原则上每年度召开一次,旨在建立和完善相关制度,协调处理推动兰州—西宁人力资源合作发展的相关重大问题,促进两市人力资源产业高质量发展。

今后,两市将携手在人力资源市场协作、区域人才交流合作、产业协同发展等方面深度合作,通过就业服务共享、流动人员信息资源共享、人才招引联络共享,搭建两市劳动力资源供需对接合作平台,充分激发兰西两地人才活力,助力兰西城市群建设高质量发展。