呼伦贝尔市坚持就业与鼓励创业并举推动就业工作

2017-05-15 文章来源:呼伦贝尔市人民政府网

今年,呼伦贝尔市继续坚持扩大就业与稳定就业、促进就业与鼓励创业、强化就业政策宣传、加强就业技能培训,结合实际,助推就业创业工作。

持续扩大就业规模。抓住传统产业转型升级、培育战略性新型产业、发展现代服务业的重大机遇,围绕全域旅游、绿色农畜林产品加工、公共服务、生态保护等领域和创建全国文明城市工作,积极挖掘就业岗位,提高就业容量。扶持新产业新业态发展,以创新促创业。

增强创业带动就业的能力。深入实施“创业内蒙古”行动计划,立足本市实际,用足用好创业就业政策。坚持政府主导,社会参与的多元运作模式,加强创业园建设。各旗市区结合地区特点,继续加大特色创业平台和载体建设。已建成的创业园、孵化基地继续强化服务,从人才、活动载体上凝聚力量,充分发挥典型示范引领作用。探索多层次的创业培训新模式,在有条件的旗市区开展网络培训试点工作。以返乡创业农牧民工、大学生、建档立卡贫困人口、复转军人为重点,打造返乡创业培训品牌。组织做好全市创业项目推介活动和创业项目大赛。

增强重点人群就业保障能力。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,组织实施好服务基层项目,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,多渠道促进高校毕业生就业创业。加强农牧民工服务工作,发挥劳务品牌的引领带动作用,拓展转移渠道,促进农牧民工稳定有序转移就业。阿荣旗、扎兰屯市要切实做好全国农民工返乡创业试点工作。加大就业援助力度,确保“零就业”家庭动态清零。稳妥有序做好化解过剩产能职工安置工作,支持和指导企业做细做实安置工作,通过企业内部分流、转岗就业创业、内部退养、公益性岗位托底帮扶等措施,确保分流职工都得到妥善安置。把就业扶贫作为重要的政治任务,全力以赴抓落实。莫旗、鄂伦春旗、阿荣旗、扎兰屯市扶贫任务相对较重,要凝心聚力,攻坚克难,确保完成目标任务。其他旗市区要结合地区特点、产业特点,抓好就业扶贫工作。

加强职业培训。提高培训的针对性,稳步提高“三定”培训人员所占比重。今年要打造1-2个特色培训新品牌。创建1-2个盟市级就业技能实训基地。

发展家庭服务业促进就业。在推进传统就业服务业发展的同时,大力发展养老服务等新兴产业。推进家庭服务业规模化、品牌化发展,拓宽就业空间。

增强就业公共服务供给能力。以实现服务精准化为重点,组织开展就业创业服务。发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,推进人力资源市场事中事后监管。加强就业形势分析研判,强化失业动态监测,健全完善失业风险预警机制。