河南:出台疫情防控期间促进就业八项措施

2020-02-18 文章来源:河南省人社厅

近日,河南省人社厅联合省教育厅、财政厅、交通厅、卫生健康委印发《关于进一步做好疫情防控期间有关就业工作的通知》,出台八项措施确保疫情防控期间全省就业局势稳定。

一是全力确保重点企业用工。对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,指定专人对接,优先发布用工信息,支持生产企业复工复产。对当地难以满足的,在符合疫情防控要求的前提下,协助企业定向跨区域招聘。二是着力抓好返岗复工企业和劳动者的疫情防控工作。摸清辖区内企业、工程项目开复工时间,及时在人社部门官网、官微开设专区发布。针对企业行业不同特点特别是劳动密集程度,指导做好卫生防疫、检测仪器及药品配置等工作,改善劳动者生产生活条件。三是大力支持中小微企业稳定就业。加大失业保险稳岗补贴返还力度,支持企业开展在岗培训,统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,大力推行创业担保贷款线上办理,对因受疫情影响无法正常经营、遇到暂时困难的中小企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷,防止出现资金链断裂。对在疫情期间为入驻的中小企业减免租金费用的省级创业孵化示范基地,给予特殊时期运营补贴。四是切实做好农民工就业服务工作。加强输入地、输出地的信息对接,依托公共就业人才服务机构、劳务站等向辖区内劳动者推送开复工时间。引导农民工有序外出就业,促进农民工就地就近就业,大力支持农民工返乡创业。五是完善高校毕业生就业举措。暂停各类高校毕业生就业现场招聘活动,利用网络、电话等信息化手段积极主动为毕业生联系就业岗位,确保毕业生顺利就业。引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取。视情调整2020年度事业单位和国有企业招聘、基层服务项目招募笔试面试时间。六是努力营造创新创业良好环境。对留在当地的高技能人才,全面享受省高技能人才有关待遇,对创业人员在场地安排、证照办理、资金扶持、税费减免等方面给予倾斜支持。七是全面推广线上公共就业服务。组织各级各类公共就业人才服务机构、人力资源服务机构加大线上招聘力度,推行视频招聘、远程面试,动态发布岗位信息。实施“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动。充分利用河南省“互联网+就业创业”信息系统,推动“智慧就业”,减少线下办理环节,减少人员集聚。八是关心关爱重点地区劳动者。以湖北籍农民工和在湖北务工人员为重点,建立实名制台账。对滞留在重点疫区的,做好安抚和疏导。对因疫情防控暂时无法返岗失去收入来源的,使用失业保险基金做好参保人员相关生活保障。