让更多青年人才挑大梁

2020-06-02 文章来源:中国组织人事报

日前,李克强总理参加全国政协十三届三次会议科协、科技界委员联组会时指出,要深化科技领域“放管服”改革,让更多青年人才挑大梁。这对于做好新时代青年人才工作,促进青年人才成长成才,让更多青年人才施展抱负、成就梦想,具有很强的针对性和指导性。

“千秋基业,人才为先”。青年人才朝气蓬勃、思想活跃、富有改革创新精神,是整个社会中最积极、最活跃、最有生气的一支力量。当前,我国正处于社会转型的关键时期和科技发展的重要机遇期,能否在激烈的竞争中抢占制高点、掌握主动权,很大程度上取决于能否建立一支规模宏大、厚积薄发的青年人才大军。对青年人才既不能急功近利、拔苗助长,也不能论资排辈、求全责备,而是要尽可能敞开进贤之门,给他们创造一展所长的时代舞台,让更多青年人才脱颖而出,显身手、担重任、挑大梁。

事业是吸引人才的“强磁场”。要让青年人才干事有舞台、创业有机会、发展有空间,更好地为青年人才赋能,加速其成长成才。要对青年人才给机会、给信任、给支持,破除“隐性壁垒”,敢于压担子、善于搭台子、乐于铺路子,使青年人才源源不断地脱颖而出。要遵循人才成长规律,对青年人才多一分理解、少一分猜疑,多一分厚爱、少一分责怪,把他们放到重要岗位、关键环节去摔打磨练,让他们经受足够的基层历练、实践锻炼和困苦锤炼,在使用中培养、以使用促成长,努力开创“人尽其才、才尽其用”的良好局面。

(作者单位:云南保山市隆阳区委组织部)