公共就业服务专项业务竞赛全国赛拉开帷幕

2020-11-13 文章来源:人社部

11月11日,公共就业服务专项业务竞赛在江西省景德镇市开赛。

本次竞赛由人社部举办,江西省人社厅、景德镇市政府承办,以“科学职业指导,精准就业服务”为主题,分为半决赛、决赛两个赛程,包括理论知识考试、个人亮点展示、服务案例情景再现、擂台赛等考核环节。经过层层选拔,来自全国各地33名职业指导人员和33名基层公共就业服务人员,共同角逐“全国十佳”职业指导人员和“全国十佳”基层公共就业服务人员两项优秀服务能手奖项。大赛还将评选出优秀就业服务项目、成果、案例,以及特别贡献奖和优秀组织奖。

近年来,人力资源社会保障部先后出台了强化公共就业服务的一系列政策措施,职业指导人员、基层公共就业服务人员是就业战线的一支重要队伍,他们在公共就业服务的各个环节承担了大量工作,为群众送政策、送岗位、送服务,打通公共就业服务的“最后一公里”,让一系列惠民就业政策和举措走进千家万户,为稳就业、保就业做出了积极贡献。今年,面对新冠肺炎疫情,为实现公共就业服务不断线,全国各级公共就业服务部门运用大数据、云计算、人工智能等手段,全面推动“互联网+就业创业服务”,对保障就业局势总体稳定发挥了至关重要的作用。