北京市一季度为1322名农民工追发工资1687万元

2020-04-24 文章来源:《工人日报》

为促进农民工稳定就业、保障农民工工资收入,近日,北京市人社局会同相关部门启动了《保障农民工工资支付条例》宣传月,在劳动节前集中推出系列宣传活动。记者了解到,今年一季度,北京市为1322名农民工追发工资1687万元。

据了解,《保障农民工工资支付条例》将于今年5月1日起施行。在此次宣传月期间,北京市人社局面向全市农民工发出了《致农民工朋友的一封信》,提醒农民工要详细了解用人单位的基本信息,做好资料留存;务必与用人单位签订劳动合同,保存好书面资料;提醒工程建设领域的农民工要确保已被纳入实名制管理系统,配合企业将本人信息录入北京市施工现场人员实名制管理系统,做好工资清单核算确认;掌握合法维权途径和方式,依法理性维护个人权益。

据悉,近年来,北京市全力推动根治欠薪机制长效化,充分保障农民工权益,连续三年实现了案件数、欠薪人数、欠薪金额数“三下降”。今年一季度,北京全市各级劳动保障监察机构共查处用人单位拖欠农民工工资案件545件,为1322名农民工追发工资1687万元。