吉林市百日千万网络招聘专项活动正在进行时

2020-04-14 文章来源:中国劳动保障新闻网
[导读]疫情就是大考,近日吉林市就业局积极应对就业工作的新考验、新挑战,按照人社部和省人社厅安排部署,精心编织线上服务网,打好亲情就业牌,全方位、多层次推进百日千万网络招聘专项行动,为复工复产企业和求职者搭建双向对接平台,促进企业达产达效、劳动者乐业安康,实现经济发展和稳定就业双丰收。

疫情就是大考,近日吉林市就业局积极应对就业工作的新考验、新挑战,按照人社部和省人社厅安排部署,精心编织线上服务网,打好亲情就业牌,全方位、多层次推进百日千万网络招聘专项行动,为复工复产企业和求职者搭建双向对接平台,促进企业达产达效、劳动者乐业安康,实现经济发展和稳定就业双丰收。

编织线上服务网,吹响宣传集结号

在短信上看到了可以在吉林市公共就业网和微信平台上求职找工作的消息,在韩国多年,没有想到国内还有这么亲情的服务,疫情期间被迫返乡的永吉县李刚感到出乎意料。

为更好的推进百日千万网络招聘专项活动,吉林市就业局优化吉林公共就业服务网和微信平台功能设置和智慧功能,在网站上设置了岗位搜索、人才搜索、招聘会对接和远程面试等版块,在微信平台上完善了语音识别选岗位、就业地图导航和搜索周边找工作等功能,让网络招聘智慧化、便民化。制作网络招聘平台使用方法短视频和操作指南,指导用人单位在网站或微信平台上注册发布岗位信息,预约网络招聘会和网络面试;指导求职者在线查询岗位信息、投递简历,与企业在线沟通洽谈,进行远程面试。

充分利用报纸、广播、电视等传统媒体和网站、微信平台和抖音等新媒体以及微信群、QQ群和组织基层平台工作人员线上线下同步对活动、就业优惠政策和岗位信息向企业和求职者层层推送和转发,将政策和岗位信息及时推送到服务对象手中。联合移动、联通和电信三大运营商以短信的形式将网站和微信平台的网址、关注方式等内容向劳动年龄内用户群发,发放量达40余万人次。目前,网站、微信平台注册企业1657户,提供本市及域外就业岗位4.2万余个,网站日点击量最高达到5万人次,微信平台日浏览量达1.7万人次。

深入调查摸底,打好亲情就业牌

正在为企业招不上工人而不知怎么向老板解释而发愁,就接到了吉林市就业局工作人员打来的电话,咨询我们在招工和政策方面有什么困难,在得知我们因新上生产口罩项目,急需设备操作工、电工及设备维护工、质检员等岗位的消息后,他们在求职人员库里推荐了23名适合条件人员,现在3个人己经到岗工作了。吉林市友华医疗科技有限公司的人力资源部负责人说。活动期间,向他这样接到吉林市就业局电话咨询解决用工难题的还有吉林省圆方机械、吉林市凯尔维特机电设备、吉林市建龙钢铁、吉尔吉药业、博大生化、中粮米业……

这样的电话吉林市就业局包保干部和人力资源市场工作人员每天要打上200多个,近期向6家生产疫情防控急需物资的企业推荐就业142人。为更好的为复工复产提供就业服务,吉林市就业局成立了就业专班,建立就业局中层干部包保企业和24小时联系人制度,对全市625户规模企业和420户个体私营等中小微企业进行摸底调查,做到企业开工情况、员工总数、缺工人数、空岗要求和问题困难“五清”。指定专职工作人员每日汇总企业各类信息和服务成果,挂图作战,销号管理。举办网络招聘会26场,1138户用工企业提供销售、文员、管理师、转诊专员、护士、送货司机、库管等岗位6723个, 3670名求职者线上登记,351人达成就业意向。

在解决企业用工的同时,吉林市就业局更加注重落实疫情期间复工复产企业的优惠政策。积极开通疫情防控卫生防疫、医药产品、医用器材等重点保障企业和促进企业复工复产企业贷款绿色通道,对信用记录良好的存量贷款利用微信和视频平台 “不见面”考核,容缺处理,为创业者和创业企业发放创业担保贷款3380万元。其中为新上项目生产口罩的吉林市圣赢碳纤维制品科技有限公司和准备复工的餐饮企业吉林市大宅门餐饮管理有限公司提供创业担保贷款扶持710万元,有效解决了企业复工复产的资金难题。

录制精品微课,线上职业指导更贴心

虽然在中海宾馆工作与韩国有很大的差距,但在疫情期间能找到这样一份适合自己的工作我知足了,回忆起职业指导师多次深入浅出的为她分析当前韩国疫情对今后再次外出务工的影响,提振她在国内就业的信心和一次次推荐岗位,在首尔务工多年返回吉林市丰满区的王志丽表示近期要到吉林市就业局向指导师当面表示感谢!

吉林市人力资源市场从全市各级公共就业服务机构、学校、企业中选取优秀职业指导师录制了13个职业指导精品视频课程,其中大学生职业生涯规划被人社部采纳。课程涵盖求职准备、简历制作、生涯规划、个案分析等各个层面,在微信平台上发布的同时,组织职业指导师和各级就业服务平台的就业辅导员通过电话、微信等方式对求职者进行一对一分级分类指导,帮助求职人员走出迷茫,树立正确择业观,每个职业指导师日平均提供职业指导服务达到了5人次。