安徽宣城 “三个全覆盖”推进“好差评”

2020-07-27 文章来源:中国组织人事报

本报宣城讯 (通讯员 罗烨)近日,安徽省宣城市人社局印发《开展人社政务服务“好差评”活动实施方案》,开展线上线下人社政务服务“好差评”工作,实现服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。

政务服务评价事项全覆盖。在已有的省、市人社政务服务事项清单的基础上,围绕人社服务事项新要求,厘清政务服务事项。以标准化促服务规范,以信息化促服务创新,以资源整合促服务效能提升,大力开展“人社服务快办行动”,实现企业群众办事“跑腿”越来越少,材料越来越简,时限越来越短,体验越来越好。

政务服务评价渠道全覆盖。推进“好差评”线上线下全覆盖。在线下,协调市政务服务大厅,在服务窗口醒目位置设置评价器或评价二维码,提供“很好”“好”“一般”“差”“很差”或“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”5类评价,满足现场服务“一次一评”。在线上,对接安徽政务服务网、12333服务热线等服务渠道,做好评价功能模块,细化评价问询表单,满足网上服务“一事一评”。

政务服务事项评价整改管理全覆盖。根据评价数据及监测调度情况,对人社政务服务“好差评”情况开展分区域、分业务、分时段等比较分析,挖掘企业和群众反映较为集中的问题,有针对性地提出服务改进措施并抓好整改落实。对差评进行即时回访核实,对情况清楚、诉求合理的,做到立行立改;对情况复杂、一时难以解决的,建立台账限期整改;对缺乏法定依据的,做好解释说明。经核实为误评、恶意差评或诉求不符合规定并已做出解释说明的差评,不予采纳。做好差评整改情况记录,做到差评件件有整改、实名差评件件有反馈。