余姚市启动“培训稳就业”暨职业技能提升百日行动

2020-05-20 中国劳动保障报新闻网

“政府给你出学费,拿到培训合格证后,培训机构还会给你推荐就业岗位……”5月18日,在新建公园广场上,市人力资源和社会保障局的相关科室的工作人员,正在向过往的路人宣传“培训稳就业”政策。当天,该市启动“培训稳就业”暨职业技能提升百日行动宣传活动,并对部分民办职业技能培训学校培训工种及特色培训项目进行现场展示,并接受群众咨询和报名。

据悉,为了进一步坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,全力稳企业稳经济稳发展,余姚市人力资源和社会保障局结合当前复工复产和培训工作实际,从5月18日起至8月底,开展“培训稳就业”暨职业技能提升百日行动,助就业群众获得“金刚钻”揽到“瓷器活”。

除了组织部分职业技能培训学校展示培训工种及特色培训项目外,“百日行动”期间,该局还将举办2020年技能人才专场招聘会;组织企业进行线上培训,稳定企业劳动关系;举办技能大师进校(企)、工匠进校园宣讲活动;举办“两省四地”职业技能大赛,做好宁波市级一、二类竞赛和“技能之星”选拨赛;举行“名师带徒”签约活动,计划全年培训新型学徒200余名;完善企业技能大师工作室建设,计划全年评选各级技能大师工作室3家,并举办技能大师风采展;实施职工综合素质提升工程,计划全年培训技能人才16000名,推动“提升性培训”全年培养高技能人才5500名;新建技能人才自主评价引领企业2家;建立完善职业技能等级认定制度,新建职业技能等级认定企业3家,认定技能人才1000名。