化德县推进扶贫车间建设促进贫困农民就业

2020-05-29 文章来源:化德县政府办

近年来,化德县大力推进扶贫车间建设,多渠道促进贫困农民就业,让贫困群众端上“铁饭碗”。该县德包图新宇福利包装有限公司脱贫车间集装袋生产车间每天每人的生产量在10件左右,厂房直接安置在了化德县德包图村,工人全部来自村里的贫困户。由于集装袋生产易于培训上手,这里的贫困户大多成了车间的熟练工。当地村民每加工一个集装袋可以挣五块钱,一个月下来可以拿到工资2000多元。

根据化德县服装产业优势,在京蒙帮扶资金支持下,化德县开展了“百企进百村”扶贫攻坚活动,服装龙头企业、集装袋制造企业等下农村开办“脱贫车间”,吸纳农村劳动力“离土不离乡”就近转移就业,探索出一条“车间驻村、居家就业、群众脱贫、集体增收”的新路,达到了“一人就业、全家脱贫”的效果。在“脱贫车间”从业人员的带动下,越来越多的贫困人口意识到等靠要不能改变贫穷面貌,逐步改变了被动、依赖、观望的心理,加入到“脱贫车间”从事加工,“脱贫靠劳动”的良好氛围逐渐形成,有效地激发了贫困人口脱贫致富的内生动力。

2017年至今,化德县共建成扶贫车间48家,累计投入资金4000万元。全县扶贫车间已带动就业1697人,其中贫困户1060人,务工人员平均年工资为8857元。据统计,有“脱贫车间”的村委会,“脱贫车间”建成当年就可获得3万-5万元的租金,且随着车间效益的提升,还将逐年增加。