贵州雷山:“就业直通车”助易地搬迁群众脱贫

2020-05-29 文章来源:中国组织人事报

近期,贵州省雷山县推行一对一、点对点、一站式“就业直通车”服务,积极开发就业岗位,与企业联系对接用工需求,有序组织易地搬迁贫困群众就业保增收,确保搬迁农户稳定实现一户一人以上的就业目标,让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

该县依托社区网格员、帮扶干部等开展调查核实工作,建立易地扶贫搬迁实名制就业信息台账、未就业劳动力意愿外出务工台账、意愿就近就地就业台账。针对未就业搬迁劳动力,多渠道收集筛选优质企业岗位,“一对一”推送就业岗位。通过帮扶干部、网格员进村入户,面对面逐户逐人进行就业扶贫政策宣传,实现搬迁劳动力岗位推送、就业意愿协商确定、政策宣传100%全覆盖。针对搬迁群众中部分群众照顾家庭无法就业的现状,通过联系企业送岗位、扶贫车间送岗位、开发公益性岗位等方式,帮助群众解决就业难题。经过摸排和自愿报名,对需外出务工的群众,组织“返岗专车”,“点对点”统一安排免费乘车返岗;对有意愿就近务工的,采取“一站式”集中运输方式,每天集中输出采茶工140余人。(李娟)