河南西平:临时党支部强村带民富

2020-02-12 文章来源:中国组织人事报新闻网

●整合“七支队伍”力量,逐村设立脱贫攻坚工作临时党支部,实行包建档立卡识别精准无误、包政策落实到户到人、包贫困退出真实可靠、包产业到户精准施策、包项目实施善始善终的“五包”责任制

本报西平讯 (通讯员 西组轩)为统筹脱贫攻坚各方力量,发挥抓党建促脱贫强大合力,今年以来,河南西平县整合不同层级、不同领域、不同部门的扶贫力量,探索逐村设立脱贫攻坚工作临时党支部,创新组织设置,着力构建组织有力、协作有序、整合有效的“大扶贫”格局。

该县在250个有贫困人口的行政村,整合驻村工作队、乡镇包村干部、村“两委”干部、农民党员、帮扶责任人、教育卫生机构、两新组织等“七支队伍”力量,逐村设立脱贫攻坚工作临时党支部,下设党小组1147个,涵盖党员1.9万名(含省市帮扶队员),占县内党员总数的57.65%。临时党支部由村脱贫责任组长任书记,依据县委《关于进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》,健全完善“七支队伍”责任清单,发挥好协同作战效应。支部成员层层签订承诺书,立下军令状,实行“五包”责任制。250个临时党支部由乡镇党委批准设立,在乡镇党委领导下开展工作。乡镇党委建立周安排、月汇报、季推进制度,直接督导临时党支部抓党建、抓脱贫、抓发展、抓服务、抓治理的工作开展情况;县委组织部、县扶贫办将临时党支部运行情况纳入乡镇党建考核和脱贫攻坚督导内容,定期巡查,定点抽查,年终考核。逐村建立台账,全面掌握各村临时党支部设立情况;每月统计一次临时党支部办实事情况,抓好工作调度。确保今年实现8个贫困村出列、1.4万人脱贫的目标任务。

临时党支部指导村党组织完善党建工作制度,组织党员经常化开展“三会一课”、民主评议党员、“主题党日”等活动,支部内城乡各界党员结对互帮,共同参加组织生活、共同提高先锋意识、共同研讨政策措施、共同落实脱贫责任。全县党员干部以临时党支部为纽带,利用县定每月25日主题党日和26日帮扶日,每次确定不同的帮扶主题,深入开展“六帮”(帮贫困村理清发展思路,帮贫困户谋划致富路子,帮贫困户算算收入账,帮贫困户打扫室内室外卫生,帮贫困户理清享受政策,帮贫困户树立信心和决心)活动,贫困户每月遍访率均达到100%,今年以来,累计帮助贫困户解决实际问题9600多件。

充分发挥领导核心和战斗堡垒作用,临时党支部动员组织各方力量,聚焦“两不愁三保障”的重点、难点问题,实现“六个全覆盖”。实现村集体经济全覆盖,投入1.7亿元,建成63个村级光伏发电站;投入720万元,建成23个村集体工厂;投资7300万,对68个贫困村和其他非贫困村,采取量化入股形式投入企业,增加村集体经济收入。实现政策落实全覆盖,全面落实“先诊疗后付费”“一站式即时结算”,在全市率先启动“国奶扶贫工程”项目;教育资助资金全部发放到位;重度残疾人“两项补贴”全部发放,建成7个集中托养中心。实现就业创业全覆盖,整合水利、人社、农业、交通等部门公益岗位,安排贫困特设岗位,实现所有贫困家庭劳动力就业全覆盖。实现产业扶贫全覆盖,大力发展西平小麦、高效种植、生态林业、畜牧养殖、光伏发电、电商流通、乡村旅游、畜禽设备制造、服装加工、渔网渔具等“十大产业扶贫项目”,每个村至少发展2项以上具有地方特色、带贫能力强的扶贫产业。实现金融扶贫全覆盖,采取“金融+贫困户+合作社+企业”模式,累计放贷资金5.8亿元,支持贫困户自我发展或获得分红受益。实现志智双扶全覆盖,分批开展技能培训,让“干部引着干、能人带着干、贫困群众自己干”。紧紧抓住被定为全国社会心理服务试点县的机遇,采取“心理+扶贫”模式,对扶贫干部和贫困群众以及边缘户进行分类宣传教育和心理疏导。