吉林:红色教育润心铸魂

2020-12-30 中国组织人事报

本报长春讯 (通讯员 吉组轩)今年8月以来,吉林深入贯彻落实习近平总书记视察吉林时关于用好红色资源、强化红色教育的重要指示精神,全面系统梳理学习党的十八大以来习近平总书记关于加强红色教育、传承红色基因的重要论述,按照高层次谋划、系统性思维、整体性设计的思路,制定“传承红色基因、赓续红色血脉”思想铸魂行动计划。

建立统筹推进工作机制。建立由省委统一领导、省委组织部牵头抓总、各地和省直相关部门单位协调联动,统筹利用红色资源推动思想铸魂工作机制。制定精品课程、基地建设等7项工作方案。各地各部门指导本地本系统研究落实举措,形成齐抓共管合力。各责任部门建立责任清单、任务清单、时限清单,推动“挂图作战”。

打造精品课程体系和高水平师资人才队伍。充分发挥吉林红色资源链条完整、覆盖广泛、各具特色的优势,深挖不同历史时期重要历史事件、典型人物先进事迹所蕴含的精神内涵及当代启示。重点围绕东北抗联和杨靖宇、“四战四平”、抗美援朝、一汽等国企创业精神内核,以及黄大年、郑德荣等先锋模范人物事迹,加强课程开发,力争在2022年底前打造精品课程100门。注重课程开发与基层党建、高校思政建设相结合,满足不同层次、不同领域培训需求。面向省内外选聘权威专家学者,组建50人左右的红色资源发掘保护利用高端智库,发挥红色教育咨询服务和质量提升参谋顾问作用。建立“专家学者+党政领导干部+事件亲历者+革命后代”师资库,2022年底前,建设一支总数不少于200人的专兼职红色教育师资队伍。

构建红色教育基地体系。按照“阵地+基地”相结合的模式,谋划建设“一校三院六基地”红色教育基地群。“一校”是指推动省委党校成为全省红色教育师资培养、课程研发、研究成果转化枢纽;“三院”是指把杨靖宇干部学院、长白山干部学院、长春社区干部学院建成有一定知名度和影响力的干部党性教育基地;“六基地”是指依托“四战四平”、“三下江南、四保临江”、抗美援朝、解放战争辽吉根据地建设4个教育基地,以一汽、吉化、中车长客等单位,黄大年纪念室、郑德荣事迹展馆、长春市长山花园社区等为载体,建设2个教育基地群,形成覆盖全面、重点突出、特色鲜明的红色教育基地群。 

成立红色资源研究中心,加强理论研讨。依托吉林大学建立红色资源研究中心,围绕理清红色资源历史脉络、提炼红色资源精神内核和时代价值,开展学术研究、承担课题攻关、组织学术交流,盘活用好“红色家底”,丰富红色品牌内涵。搭建理论研究平台, 定期举办理论研讨会,丰富红色理论研究成果,逐步建构内涵丰富、系统完整的理论体系,并及时推动成果转化利用。

开展系列红色教育活动。以举办省管干部党性教育专题研修班为起点,推动全省分类分级开展示范培训,掀起红色教育培训热潮。9月份以来,在杨靖宇干部学院举办各类培训班62期,培训11653人次。推动红色教育与基层党建有机融合,发挥党的基层组织体系优势、人员优势、场所优势,把精品课程、优秀师资送到基层一线和田间地头,用群众喜闻乐见、通俗易懂的方式讲好吉林“红色故事”,使红色教育更加深入人心。组织开展“五走进”红色教育活动,推动红色教育进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区。利用各地红色纪念馆、红色故居旧址、革命遗址等,打造家门口的现场教学点,让党员群众就近就便接受红色教育,将家门口的“红色地标”变成心头的“红色课堂”。