四川泸州市江阳区 加钢淬火助年轻干部成长

2020-12-31 中国组织人事报

本报泸州讯 (通讯员 泸组轩)近年来,四川泸州市江阳区积极探索年轻干部培养体系,建强队伍,为推动成渝地区双城经济圈建设提供支撑。

该区实施“年轻干部铸魂工程”,围绕“基础理论、基础本领、基础知识、纪律作风”四项培训内容,开展“党的理论和党性教育+返岗实训提升”两段式培训,建立“组织部联络员+班主任+学员党支部(班委)”三位一体的管理模式,实行学分制量化考核,分层分类推进干部接续培养。

依托核心基地,该区开发核心课程,制定实践体验等多元化学习方案。积极推荐年轻干部到市级以上部门挂职锻炼,实行镇街和区级各部门之间的纵向轮岗交流、单位内部之间横向轮岗交流机制,把年轻干部放到城乡基层治理等急难险重的岗位上历练。

为加强管理,该区建立健全帮带、关爱、储备三项机制。积极推行“老带新”,常态化谈心谈话。制定容错纠错实施办法,明确8条容错认定依据和4条纠错措施。严格落实两个推荐,对实绩突出和群众公认的,继续推荐、对在急难险重任务中敢于担当的干部要重点推荐。设置专项名额,将“85后”正科级干部、“90后”副科级干部纳入储备计划,持续做大做强优秀干部蓄水池。