陕西永寿 政治素质考察融入平时

2020-12-31 中国组织人事报

本报永寿讯 (通讯员 邵磊磊)近年来,陕西永寿县结合平时考核,切实把领导干部政治素质考察落地落实。

突出平时考核,该县推行科级干部实绩纪实评议制度,采取“纪实、公示、评议”的办法,年初确定目标、每日实时记录、每月全程公示、季度星级评定、年终组织测评,由干部本人、所在单位、组织部门三个层面上下联动、共同推进,对全县科级领导干部进行工作纪实、素质评议、实绩考核,深入了解干部的政治素质和工作推进情况。

为增加考察厚度,该县延伸干部考察渠道,加大对干部工作圈、生活圈、社交圈的考察,坚持经常性、近距离、有原则地接触干部,考察干部贯彻落实党中央决策部署等方面的政治表现和平时工作生活的一贯表现。注重提升考察精度,把干部的日常表现与关键时刻、重大关头的作为结合起来,把干部在重点工作、重大项目一线的表现,特别是干部在处理疑难复杂问题中展现的格局和能力水平作为干部政治素质考察的重要依据。

该县坚持把政治标准放在首位,将干部政治素质分解为政治品德、职业道德、家庭美德、社会公德,设置13项具体评价标准量化测评。测评与干部选拔任用推荐考察同步,通过正反测评、反向调查、量化分析,全面掌握干部政治素质的真实表现情况。