山东烟台经济技术开发区 化工党建联盟护航安全生产

2020-12-31 中国组织人事报

本报烟台讯 (通讯员 刘建伟 季旭鹏)今年,山东烟台经济技术开发区组建化工企业党建联盟,由万华化学烟台生产基地、万华氯碱热电、中节能万润、九目化学等区内重点危化品及化工医药企业党组织组成,首批41家企业入盟,党员人数达1500余人。联盟遵循“自愿、平等、交流、互助”的原则,坚持把红色引领、安全护航作为企业发展、企业党建的核心驱动力,形成“做好党建为安全,安全提升促党建”的良性循环,实现党建和安全生产齐头并进的共赢目标。

联盟推行“联盟+企业+党员+专家”四级联动模式,为全区化工企业安全管理提供更加精准、规范的服务。为加强化工企业对新修订国家标准的认知和落实,联盟组织中节能万润、海川化学等公司,以及第三方安全公司和省、市安全专家,开展《精细化工企业设计防火标准》培训交流会,围绕厂址选择与工厂总平面布置、防火间距、消防设计以及工艺安全、布置和仓储进行了专题讨论,充分发挥辐射效应,在合作中共赢,在交流中提升。

此外,联盟打造“安全生产月”“党员安全教育工作室”“化工安全管理杂志”“红心团队查隐患”等一系列特色板块,通过评树安全先锋企业、党员安全先锋岗等,进一步激发企业发展活力和员工安全生产意识。近期,以“发展党建、筑牢安全、三年提升、焕然一新”为主题,联盟组织全部41家成员企业召开专题会议,共同学习了“坚持和加强党的全面领导”等专题内容,部署了党建联盟“五个一”活动,对提报企业安全生产党员先进模范事项进行了说明,解读了危险化学品安全生产专项整治三年行动实施方案,观看化工企业生产安全事故警示教育片,万华化学、中节能万润相关管理人员介绍了企业安全生产管理经验,充分发挥传帮带作用,推动化工企业加强党建、业务学习交流,全面改善全区化工安全生产环境。