江苏海安 “远教客厅”开启老年党员教育

2020-12-31 中国组织人事报

本报海安讯 (通讯员 朱圣红 黄成俊)近些年来,江苏海安市注重加强农村老年党员教育管理,创新融合基层治理网格和线上平台网络,按照地缘、业缘、趣缘相近的划分原则,在全市部分村(社区)探索成立“远教客厅”,让广大老年党员在家门口就能找到组织,享受到更加便捷有效的服务。

该市从全市近300名先锋党员中,优选60名政治素质好、群众基础好、奉献意识强、热心党务工作的对象,利用农村闲置农房、党员中心户等阵地资源,按照“一面党旗、一块标识牌、一扇初心墙、一组书报架、一套远教设备、一个百兆宽带”的“六个一”标准打造“远教客厅”,让广大老年党员在家门口就能“触网上线”。每季度围绕党性教育、乡风文明、法律法规、实用技术等制定线上、线下两张学习课表。党员群众可根据自己的需求下单,既可以选择在大荧幕前汲取精神营养,也可以选择名嘴专家到“远教客厅”作专题讲座。同时,“远教客厅”还定期举行“我是党课主讲人”云端直播活动。截至目前,义务守护烈士英魂70多载的赵风和等老年党员先后走进网络直播间,为全市党员讲授革命传统故事。“远教客厅”已先后举办线上线下专题讲座2663多场,成为周边党员群众的“活动打卡地”。

在建强学习阵地、丰富活动形式的基础上,该市以“远教客厅”为孵化器,积极引导农村老年党员发挥余热,在新农村建设中当好榜样、引领新风。“百灵鸟”理论宣讲队、“老舅妈”志愿调解队、“老兵”服务小组、“四点半学校”退休教师志愿服务队……功能多元、各具特色的老年党员志愿服务组织应运而生,一名名银发党员在农村找到自己的位置和发挥作用的舞台,成为乡村振兴的重要力量。