山东汶上大力培养年轻干部 优化考 细致学 实战练

2021-01-04 中国组织人事报

●通过档案预审、实地调研、无领导小组面试等环节,分层分类储备一批好“苗子”

●选派优秀年轻干部到重点项目建设、县乡换届专班等急难险重一线岗位挂职锻炼

本报汶上讯 (通讯员 冯润德)近日来,山东汶上县为提升年轻干部工作科学化水平,通过源头储备、培训赋能、实战历练等方式,着力识别储备一支忠诚干净担当的高素质专业化年轻干部队伍。

该县通过档案预审、实地调研、无领导小组面试等环节,拓宽“源头”、把好“入口”,分层分类储备一批好“苗子”。笔试采用集中调研的方式,实行全封闭式管理,分为实地参观和封闭撰写调研报告两个阶段。将参加活动的年轻干部分为三组,分别由部领导班子成员带队,全程跟踪了解、统一调度。实地参观立足让年轻干部熟悉了解县域经济社会发展情况,精心选取县城市展馆、新风光电子、化工园区、坝口棚户区改造项目、郭楼镇乡村振兴示范点等5处调研点,组织开展实地调研。在实地参观后,围绕推动本县高质量发展,组织年轻干部集中撰写调研报告。面试以无领导小组的形式进行,结合前期集中调研工作有关成果运用,将参加面试的年轻干部每6—7人编为一组,分组进行无领导小组面试,重点考察组织协调能力、综合分析能力、决策能力等。

举办优秀年轻干部成长示范培训班,注重在教育培训中锻炼提升年轻干部能力素质。该县邀请市、县党校专家教授,县直部门分管业务负责同志,乡镇党委书记等进行授课,既传授理论知识、教授经验方法,又历练作风、锤炼党性。通过自荐报名、竞选演讲、无记名投票选举的办法产生班委成员,培训实行班委、学习小组组织管理模式。通过开展专题研讨、辩论赛、政德教育、拓展训练等活动,用优秀传统文化弘扬为政之德,用团建活动增强集体荣誉感。同时,组织学员赴邹城、嘉祥、金乡、兖州开展市内观摩学习活动。学习优秀传统文化、红色文化,借鉴先进地区乡村振兴、城镇建设、产业发展的经验,增强年轻干部廉洁自律、为政以德的认知理解。

该县遵循干部成长规律,通过座谈会、挂职锻炼等活动,让年轻干部在实战实践中历练成长。改变以往集体座谈的形式,由部领导班子成员组成座谈组,年轻干部逐一进入面谈室,谈个人熟悉领域、熟悉专业,谈工作体会、收获和感悟,谈对重点问题的看法见解。座谈前,对所有参与谈话干部的手机进行统一保管,并在单独等候室等待,在形式上给年轻干部“加压”,考察干部心理素质、随机应变能力。座谈会不提前固定题目、不提前告知范围,由座谈组根据年轻干部个人工作经历,随机提问、现场发问。此外,选派优秀年轻干部到重点项目建设、农村基层、信访招商、县乡换届专班等急难险重一线岗位挂职锻炼,让年轻干部沉到一线经风雨、壮筋骨、长才干。