福建:组织实施“十个一批”扩岗行动 千方百计促进高校毕业生就业创业

2020-06-02 文章来源:福建省人社厅

近日,福建省出台《关于做好2020年普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(以下简称《通知》),部署实施“十个一批”扩岗行动,以稳存量、扩增量和兜底线为重点,加大政策力度,加强就业保障,着力拓宽高校毕业生就业渠道。

一是加大机关、事业单位招考(聘)力度。2020年全省公务员考录应届高校毕业生比例不低于去年,今明两年适当调减事业单位控编比例,专项用于招聘应届高校毕业生。重点加大基层教师、医疗卫生技术人员招聘力度。

二是充分挖掘国有企业岗位。今明两年国有企业连续扩大高校毕业生招聘规模,拿出新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生。

三是鼓励服务基层就业。省级“三支一扶”计划招募指标增至600名左右,志愿服务欠发达地区计划、服务社区计划各招募约300名。完善连续工龄计算、提高事业单位“专门岗位”比例和原服务事业单位“考核聘用”不再约定试用期等优惠政策。

四是支持中小微企业吸纳就业。中小微企业招用毕业年度高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,按每人1000元标准给予企业一次性吸纳就业补贴。对保持就业岗位基本稳定或增加就业岗位的中小微企业,延长延期还本付息政策。

五是鼓励参军入伍或升学深造。面向应届高校毕业生增加安排征兵指标,动员鼓励更多应届毕业生参军入伍。扩大研究生和专升本招生规模。

六是支持新就业形态就业。鼓励高校毕业生到服务预定、技术开发、内容付费等生产性、生活性服务业就业创业。对离校未就业高校毕业生灵活就业的,给予社会保险补贴。

七是大力扶持自主创业。落实减税降费、平台奖补等优惠政策,强化创业担保贷款支持,对疫情影响暂时失去收入来源的,在其申请创业担保贷款时优先给予支持。遴选一批大中专毕业生创业省级资助项目和大学生创新创业优秀项目,给予资金扶持。

八是扩大就业见习规模。支持各地提高就业见习补贴标准,增加就业见习岗位数量,全省安排7000个见习岗位吸纳高校毕业生就业见习并优先留用。支持企业、政府投资项目、科研项目设立见习岗位,增设事业单位见习岗位。从2020年起,各地可为就业见习人员办理工伤保险。

九是强化公益性岗位安置作用。开发1800个基层公共管理和社会服务岗位,吸纳高校毕业生就业,其薪资待遇参照同岗位事业单位从高校毕业生中新聘用人员工资收入水平合理确定。开发2000个公益性岗位,兜底保障困难家庭未就业高校毕业生和退役大学毕业生士兵。

十是开展职业技能培训。支持毕业年度高校毕业生和离校2年内未就业高校毕业生参加免费职业技能培训,按就业技能培训每人不超过1000元、创业培训每人不超过1200元的标准给予培训项目补助。