扬州人力资源服务产业园精准助力企业复产达效

2020-04-15 文章来源:中国劳动保障新闻网

“开工第一天,我们复工率不足20%,用工缺口有1000人,多亏了这些人力资源企业帮助招揽人才,让我们2月份完成了7万台来自欧洲、北美的紧急订单,本月预计可以完成40万台的订单需求。”海信容声(扬州)冰箱公司总经理于国强介绍,每年夏季是冰箱消费的高峰期,而春季是接单的“黄金期”,对于海信而言,错过这个“黄金期”,企业的损失不可估量。

“当时我们准备招人,我们的人力资源经理一会儿听说这个地方人不能招,一会儿听说那个地方的人不能招,着急上火,嘴上都起了泡。”于国强说,在各类企业因用工缺口大复工难的信息由该市人社部门采集汇聚到扬州人力资源服务产业园后,由政府牵头,行业协会组织,人力资源服务机构落实,立刻形成了一个“招工高中低风险地区图谱”。于国强表示,“他们在微信公众号等自媒体上、人社部门的官方网站和人力资源行业各大招聘网站上,主动发布了我们的用工需求,积极引导企业与劳动者对接。”

扬州人力资源服务产业园成立于2018年10月,现有入园企业35家。为鼓励产业园发挥保障企业用工需求的作用,早在2月20日,扬州市人社局和邗江相关部门就提请市疫情防控指挥部出台专门政策,鼓励经营性人力资源服务机构全力保障企业复工复产,对招录劳动者到列入市工信局监测的重点防疫物资生产企业、市“双百强”工业企业和“专精特新”等重点企业就业,新签订劳动合同且缴纳社会保险满2个月的人力资源服务机构,给予就业服务补助,按200元/人给予补助;对成功招录20人(含)以上的,按400元/人给予补助。

统计数据显示,春节后,扬州经营性人力资源服务机构迅速行动,通过线上招聘、人力资源机构协助、劳动协作、宣传发动等方式,15天之内,协助解决用工4000多人;通过线上“春风行动”和企业用工推介会,推送企业招聘岗位信息30万条,并促成6507名农民在本地返岗就业。

同时,产业园中不少经营性人力资源机构利用自身资源,主动与云南、贵州、甘肃等劳务输出大省对接,积极协调劳动力来扬返扬事宜,为15家企业包车接回员工1164人。目前,该市已开工的2631家工业企业,缺工矛盾大为缓解。从重点缺工地区开发区来看,缺口在200人以上的企业数从11家降到7家,人员需求从6403人降到1810人。

此外,经营性人力资源机构还积极利用线上平台在职业技能培训方面,有针对性地开展就业引导服务6.3万人次,采集本地就业岗位34274个;开展职业技能提升线上培训1.6万多人,为企业培养更多合格技工。人社部门也通过产业园平台,推动25家复工企业,培训企业新型学徒,并发放新型学徒制培训补贴247.85万元。