上思:多措并举出实招 抗疫扶贫两不误

2020-05-28 文章来源:广西新闻网-广西日报

“非常感谢政府给我安排了这份工作,真是解了我们家的燃眉之急!”5月24日,正在清洁区进行卫生清扫的贫困户黎书海感激地对笔者说。

黎书海是上思县公正乡信良村的2016年建档立卡贫困户,她的丈夫因病在2017年和2019年分别做了手术,花费了6万元,术后只能勉强自理。家中大女儿刚上高一,小女儿上二年级。丈夫生病后不能外出务工,黎书海既要料理家中农活,又要接送小女儿上学,一家人的生活一下子陷入了窘境。

正在黎书海一家陷入困境之时,县里出台了《上思县村级临时性扶贫岗位开发管理工作实施方案》等相关政策,针对有就业需求,却因身体或家庭原因不方便外出务工的特殊贫困人员,酌情在疫情防控期间开发547个扶贫岗位,坚持就近就地就业原则,按照“一户一人”安置该县未脱贫户、脱贫监测户及边缘户在本村或附近村就业。信良村委根据黎书海的家庭情况,给她安排了一个清洁环卫岗,让她既能够照顾家庭,每月还有1450元的收入,再加上全家人每个月1500元左右的低保,一家四口的生活有了着落。

2020年春节期间,新冠肺炎疫情来势凶猛,对群众务工和各项扶贫工作的正常开展产生了极为不利的影响。上思县在做好疫情防控前提下,扶贫工作多措并举出实招,精准出击,决战决胜脱贫攻坚战。

该县在各乡镇、易地移民安置点等地的重要通道,张贴企业招聘信息宣传海报,利用新媒体平台发布企业招聘信息,主动对接企业收集用工需求信息,并在该县扶贫办门口设点接待贫困群众就业咨询,为他们到企业务工牵线搭桥。督促指导扶贫车间复工复产,截至3月底,扶贫车间吸纳的就业人员达323人,其中吸纳贫困劳动力就业98人。

此外,该县还制定出台《关于做好疫情防控期间农民工返岗复工“点对点”服务保障实施方案》,充分发挥“1+2+N”扶贫专业队的作用,展开全县建档立卡贫困群众就业意向摸排工作,确保不漏一人。根据摸排出的有返岗复工或有意愿进城务工的农民工和贫困户人数,调动“点对点”复工务工专车4辆,为192名(其中贫困户73人)提供“专车”送达服务。

根据制定出台的就业扶贫政策,该县对今年2-6月期间赴区外务工或在县内就业扶贫车间、企业稳定就业的贫困劳动力发放每人每月300元的稳岗补贴;对赴广东等外省务工的贫困劳动力发放一次性交通补贴500元。据该县就业服务中心统计,第一批劳务补贴发放惠及300人,共发放补贴金额242500元;一次性交通补贴惠及72人,发放补贴金额36000元。

(作者:磨金梅 黄大敏)