安徽芜湖优化精准考核机制 聚焦高质量 蓄势新发展

2020-12-31 中国组织人事报

在高质量考核导向激励下,安徽芜湖市党员干部深入基层一线察实情、出实招、求实效。图为今年10月,峨桥镇党员干部指导帮助贫困户发展贡菊种植产业,实现脱贫致富奔小康。

本报芜湖讯 (通讯员 李松)近年来,安徽芜湖市充分发挥干部精准考核风向标、指挥棒、助推器作用,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,激励广大干部在推动高质量发展的火热实践中勇担当善作为。

为推动考核“风向标”更加清晰鲜明,该市着力完善考核体系。实行党建和发展双千分制考核评价机制,党建考核突出全面实效,强化对落实全面从严治党主体责任、引领服务中心工作等重点任务的考核。发展考核突出高质量,强化对以新发展理念统筹经济发展、民生福祉、平安建设、防范风险、脱贫攻坚、生态环保等重点任务的考核。考核标准上,旗帜鲜明把政治标准放在首位,出台《关于进一步突出政治标准加强领导干部政治素质考察实施办法》,列出18项干部政治表现负面清单,为每名市管领导干部建立政治监督管理个人档案,对政治上不合格的“一票否决”。考核类别划分上,按照主体功能定位和发展目标方向,将全市7个县(市)区进行分类,设立有侧重、差异化的评价体系,引导各地立足实际高质量发展。针对不同类别干部特点,将110个市级部门划分开发区、经济管理、综合管理、社会事业、执法监督、党委部门、群团和媒体单位、人大政协委室7个评价类别,确保全市1088名市管领导干部有各自的“赛道”,实现“考人”与“考事”相结合。

围绕干部德、能、勤、绩、廉日常表现,该市设置定量定性指标,将个人岗位目标与本部门工作目标、党委政府发展目标结合起来。定量指标突出量化可考,围绕刚性工作要求和短板弱项设置。定性指标突出实际效果,在政治、思想、组织、作风、纪律、反腐败斗争、统一战线、党建工作责任制8个考核类别新设置总体评价指标。比如,组织建设方面,将“基层党组织在重大活动和关键时刻能否做到一呼百应,在服务群众和企业中能否做到有求必应”作为首要定性评价标准。同时,将国家各类表彰、工作经验亮点和创先争优列入考核加分项目,赋予最高30分的权重分值,引导广大干部聚焦重点难点工作攻坚克难、探索创新。

该市突出务实管用,创新考核方法,推动考核“指挥棒”更加精准灵敏。精简考核项目,优化考核程序,对非省市委重点工作的,一律不纳入综合考核内容;对非必须现场查核资料的,一律调整为平时考核,不再进行实地考核。2020年全市年度综合考核指标同比去年精简16%,实地考核指标同比缩减64%,平时考核内容比重上升到近70%。考核由“大水漫灌”向“精准点穴”转变,倒逼干部平时多下功夫。同时,该市创新运用“360度反馈评价法”,引入第三方评价、政风评议等社会评价机制,开展“万人千企评政风行风”活动,把干部工作效能、服务质量交给服务对象评价,把班子建设成效、工作目标完成情况交给全体干部职工评价。在被考核单位考核总成绩、发展和党建目标考核成绩、民主测评情况、考核组评分、第三方评价等各个评分项中,从100分到1000分区间内,按照“高、较高、一般、差”设置4个分位区,用图表形式注明被考核单位排名位次及平均分偏离值,直观展示被考核单位各方面工作在全市所处的位置。对考核成绩突出或较差单位进行二次甄别,避免出现考核失真、误判失实,推动考核结果更加真实可信。 

强化结果运用,该市推动考核“助推器”更加强劲有力。突出正向激励,对年度考核排名靠前的优秀班子,在职级职数统筹上给予倾斜;对年度考核优秀的干部,优先提拔重用,优先享受带薪疗养休假、参加名校培训等待遇。强化反向约束,对平时考核较差、年度考核结果定为基本称职等次、民主测评排名靠后、分管工作连续失分较多的干部,由分管负责同志约谈提醒;对年度综合考核连续超过2年排名靠后的,严格控制职务晋升、工资档次、年度考核奖金等福利待遇的实施标准,并进行重点考察帮助分析原因,要求明确整改措施,强力推动整改。注重以考促管,对考核中发现存在知识空白、经验盲区、能力弱项的干部,进行有针对性地培养教育;对有苗头性倾向性问题的,及时咬耳扯袖,防止小毛病演变成大问题。